• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Оборона Кавказа 1942

    Оборона Кавказа 1942, см. Кавказ, раздел Битва за Кавказ 1942-43…



    Оборона Одессы 1941

    Оборона Одессы 1941, см Одесская оборона 1941…



    Оборона Севастополя 1941-42

    Оборона Севастополя 1941-1942, см. Севастопольская оборона 1941-42…



    Оборона Советского Заполярья 1941-44

    Оборона Советского Заполярья 1941-44, боевые действия 14-й армии и Северного флота с июня 1941 по октябрь 1944 во время Великой Отечественной войны 1941-45 по обороне северных рубежей СССР…



    Оборотень

    Оборотень, в народных верованиях человек, будто бы обладающий способностью превращаться в зверя (реже в куст, камень и т.п.). В поверьях европейских народов О. - колдун, принявший образ волка, или…



    Оборот капитала

    Оборот капитала, кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодический процесс возобновления и повторения движения всего авансированного капитала (см. Капитал авансированный). В процессе воспроизводства капитал проходит сферы производства и обращения (см. Кругооборот капитала). Промежуток времени от момента авансирования капитальной стоимости до возвращения ее к капиталисту в своей первоначальной (денежной) форме составляет время О. к. Оно складывается из времени производства и времени обращения. За единицу измерения скорости оборота принимается год. Число оборотов данного капитала определяется формулой: Н = , где Н — число оборотов; О — единица измерения времени О. к. (год); о — время оборота индивидуального капитала. Число оборотов капитала за год позволяет устанавливать и сравнивать скорость оборота отдельных капиталов. За один оборот капитал переходит из денежной формы в производительную, затем в товарную, из товарной — вновь в денежную. В процессе оборота капитал выступает одновременно во всех трёх формах, совершая свои обороты в различные промежутки времени. Часть производительного капитала, затраченного на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования (основной капитал), оборачивается в течение нескольких периодов производства, сохраняя свою натуральную форму, и по своей продолжительности охватывает несколько кругооборотов капитала. Различные элементы основного капитала имеют различную долговечность и потому время их оборота неодинаково. Обращается только их стоимость и притом постепенно, частями и в той мере, в какой она переносится на готовый продукт (см. Амортизация). Другая часть капитала, затраченная на покупку сырья, вспомогательных материалов и т.п. (часть оборотного капитала), оборачивается в течение одного периода производства и по своей продолжительности охватывает один кругооборот капитала. Она потребляется в каждом производственном цикле. Во время своего функционирования не сохраняет самостоятельной натуральной формы, для каждого нового процесса производства она должна быть заменена целиком. Стоимость этой части капитала полностью переносится на готовый товар и возвращается к капиталисту в денежной форме после реализации товара целиком. Общий оборот всего авансированного капитала есть средний оборот его составных частей, т. е. основного и оборотного капитала (см. Капитал).

    Чтобы производительный капитал обернулся не только по стоимости, но и по натуральной форме, необходимо снова и снова пускать в оборот авансированный капитал — до тех пор, пока не будет производительно потреблен весь основной капитал. Авансированный капитал должен совершить определённый цикл оборотов, в течение которого будет реально возмещен затраченный основной капитал. С прогрессом техники авансированный основной капитал растёт быстрее, чем оборотный, поэтому повышается органическое строение капитала, вместе с тем обостряются внутренние противоречия капитализма и прежде всего противоречие между производством и потреблением. Рост органического строения капитала расширяет границы производства и сужает границы потребления, порождая диспропорцию, конфликт между возможностью увеличения производства и ограниченной платёжеспособностью населения, трудящихся масс. Этот конфликт порождает экономические кризисы перепроизводства. В условиях современного капитализма противоречивый характер роста основного капитала усиливается. Используя технический прогресс как главное средство конкурентной борьбы, монополии вкладывают крупные денежные суммы в основной капитал своих предприятий, чтобы обеспечить себе экономическое преимущество. Это ведёт к повышению производительности труда, снижению занятости, расширению общественного производства, повышению степени его обобществления, но присвоение остаётся частным, что неизбежно углубляет и обостряет антагонистическое противоречие между производительными силами и производственными капиталистическими отношениями.

    Факторы, определяющие скорость О. к., оказывают существенное влияние на производство и реализацию прибавочной стоимости. Сокращение времени обращения уменьшает долю товарного и денежного капитала и увеличивает долю производительного капитала, а следовательно, и размер производства прибавочной стоимости; ускорение естественных процессов и сокращение рабочего периода за счёт повышения интенсивности труда, а также уменьшение производственных и товарных запасов увеличивают функционирующий и уменьшают бездействующий капитал. Скорость О. к. влияет на норму прибыли. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньше его нужно авансировать на отдельный оборот, тем больше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Ускорение О. к. в целом ускоряет и оборот переменного капитала (см. Оборот постоянного и переменного капитала).

    Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, отд. 2, отд. 3, гл. 18.

    И. Л. Григорьева.

     

    Капитал авансированный

    Капитал авансированный (от франц. avancer - выплачивать вперёд), денежная сумма, вкладываемая капиталистом в предприятие с целью получения прибыли. К. а. расходуется на приобретение средств…

    Кругооборот капитала

    Кругооборот капитала, движение самовозрастающей стоимости в сфере производства и обращения, в ходе которого капитал принимает три функциональные формы (денежную, производительную и товарную) и…

    Время производства

    Время производства, продолжительность пребывания капитала (при капитализме) или средств предприятий (при социализме) в сфере производства. Охватывает период времени с момента поступления на…

    Обращение времени

    Обращение времени, математическая операция замены знака времени в уравнениях, описывающих развитие во времени какой-либо физической системы (в уравнениях движения). Такая замена отвечает определённой…

    Амортизация (экономич.)

    Амортизация основных фондов, объективный экономический процесс переноса стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги. Необходимость А. вытекает из…

    Капитал

    Капитал (нем. Kapital, франц. capital, первоначально - главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis - главный), экономическая категория, выражающая отношения эксплуатации наёмных рабочих…

    Органическое строение капитала

    Органическое строение капитала, стоимостное строение капитала, то есть отношение постоянного капитала (с) к переменному (v), определяемое его техническим строением и отражающее изменения технического…

    Экономические кризисы

    Экономические кризисы, фазы капиталистического цикла, во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций…

    Прибавочная стоимость

    Прибавочная стоимость, стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Выражает специфически капиталистическую…

    Норма прибыли

    Норма прибыли, отношение прибавочной стоимости (обычно годовой массы) ко всему авансированному капиталу (см. Капитал авансированный), выраженное в процентах. Характеризует эффективность использования…

    Оборот постоянного и переменного капитала

    Оборот постоянного и переменного капитала, периодически повторяющийся процесс кругооборота авансированного капитала (с + v). Различные части постоянного капитала (с) участвуют в процессе оборота…