• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Облучение организма

    Облучение организма, воздействие на живой организм любыми видами излучений. В естественных условиях организмы подвергаются облучению инфракрасным (тепловое облучение), видимым и ультрафиолетовым…



    Облучённость

    Облучённость, то же, что освещённость энергетическая…



    Облучье

    Облучье, город (с 1938), центр Облученского района Еврейской автономной области Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Хинган (приток Амура). Ж.-д. станция в 159 км к З. от Биробиджана. Предприятия…



    Облысение

    Облысение, плешивость, алопеция, поредение или полное отсутствие волос на ограниченном участке или всей поверхности кожи. Чаще процесс локализуется на волосистой части головы, лице, реже - в…



    Обманки

    Обманки, группа минералов, обладающих полуметаллическим блеском и др. признаками (цвет, плотность), присущими как рудам металлов, так и минералам, не являющимся металлическими рудами. Название введено…



    Обмен

    Обмен в экономике, взаимный обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно или в форме обмена продуктами труда. "Поскольку обмен есть лишь опосредствующий момент между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой стороны, а потребление само выступает как момент производства, постольку и обмен, очевидно, заключен в производстве как его момент" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 725). О. — акт, входящий в производство, когда он представляет собой О. деятельностью (или продуктами, являющимися средством для изготовления готового продукта), совершаемый в самом производстве. Наряду с этим О. есть самостоятельная стадия процесса воспроизводства (при определяющей роли производства).

    Необходимость О. вызывается общественным разделением труда. Характер и формы О. определяются способом производства. В зависимости от способа производства О. может существовать в обществе в форме непосредственного О. деятельностью, продуктообмена, товарного О. и товарного обращения, прямого распределения продуктов или в сочетании этих форм.

    В первобытном обществе, при господстве коллективного производства и непосредственного распределения продуктов, внутри общины существовал лишь О. деятельностью, связанный с половозрастным разделением труда. Между отдельными общинами О. вначале носил случайный характер. Нередко он был не столько экономической необходимостью, сколько ритуальным элементом установления и поддержания дружественных отношений между племенами.

    Рост общественного разделения труда делает всё более необходимым развитие О. товаров и превращение его в регулярный общественный процесс, появление денег. Возникает производство специально для О., товарное производство. С возникновением частной собственности появляется частный О. товаров с внутренне присущими ему чертами: конкуренцией, антагонизмом, разорением одних и обогащением других и т.д. В рабовладельческих и феодальных обществах основная масса продуктов производилась для удовлетворения потребностей внутри данной хозяйственной единицы и товарный О. был ограничен.

    Наивысшего развития товарный О. достигает в капиталистическом хозяйстве. В условиях анархии производства и конкуренции рост обобществления капиталистического производства приводит к гипертрофированию О., который, в свою очередь, усиливает паразитический характер капитализма: появляется ряд новых видов и функций О., не имеющих непосредственной связи с процессом производства; развивается рынок фиктивного капитала; возникает большое количество акционерных компаний, осуществляющих чисто финансовые операции; растут различные формы биржевой торговли, вызываемые исключительно погоней за прибылью, спекулятивные сделки на рынках товаров и ценных бумаг, валютные операции, связанные с игрой на курсе, и т.п. Противоречия, связанные с господством частной собственности, остро проявляются и в сфере О., замедляют его, что вызывает растрату материальных и трудовых ресурсов. Это проявляется в растущих трудностях реализации товаров, в кризисах перепроизводства, валютных кризисах, обостряющих конкуренцию и непосредственно воздействующих на ход производства. Господство монополистического капитала в сфере О. является одним из важных факторов обострения антагонистических противоречий капиталистической экономики на стадии империализма и существенных изменений в самом О. Ограничение свободной конкуренции, развитие операций с фиктивным капиталом, возможность концентрации экономической мощи путём различных финансовых комбинаций и прямого насилия, использование товарных отношений внутри монополий представляют собой новые черты в товарном О., подрывающие его природу. В ещё большей мере в этом направлении действуют развитие государственно-монополистического капитализма, внеэкономические методы извлечения прибыли, расширение государственных заказов, искусственное завышение цен, перенесение внешнеторговых сделок с открытого рынка в правительственных учреждения. Т. о., товарно-денежная форма О., которая продолжает господствовать, подрывается капиталистической монополией. Капиталисты широко используют различные формы О. для эксплуатации колониальных, зависимых и развивающихся стран.

    После победы Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин на основе обобщения опыта пришёл к выводу об объективной необходимости товарного О. в условиях строительства социализма. Ленин показал, что в условиях переходного периода товарный О. носит двойственный характер и может быть использован не только капиталистическими элементами, но и социалистическим укладом в интересах победы социализма (см. Переходный период от капитализма к социализму). О. при социализме коренным образом отличается от О. в условиях капитализма. Меняется классовая суть О. деятельностью. Он приобретает характер отношений товарищеского сотрудничества, поскольку О. происходит между дружественными классами и между лицами, являющимися совместными собственниками принадлежащих обществу средств производства. При социализме О. товаров основывается на общественной социалистической собственности на средства производства и носит планомерный характер. Его сфера ограничена. Рабочая сила не является товаром. О. товаров в условиях социализма подчинён задаче роста благосостояния народа и планомерно используется как фактор повышения эффективности производства. В своей подавляющей части О. товаров происходит по ценам, установленным государством. О. обслуживает планомерный процесс социалистического воспроизводства. Построение развитого социалистического общества, рост экономического потенциала страны, дальнейшее развитие общественного разделения труда и укрепление всей системы планового хозяйства приводят к более широкому использованию товарного О. в строительстве коммунизма, в том числе к развитию торговли средствами производства на основе их планомерного распределения в народном хозяйстве. В высшей фазе коммунизма товарного О. не будет, но неизбежно сохранится О. деятельностью между людьми.

    Товарный О. широко используется для экономических связей между социалистическими странами и является одной из важных форм процесса социалистической экономической интеграции. О. товарами во всё больших масштабах происходит между социалистическими странами, с одной стороны, и развитыми капиталистическими и развивающимися странами, с другой (см. Внешняя торговля). Коммунистические партии осуществляют линию на совершенствование форм как внутреннего, так и международного О. в интересах развития социалистического производства.

    Лит.: Маркс К., Введение. (Из экономических рукописей 1857—1858 годов), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, гл. 9; Ленин В. И., О продовольственном налоге, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; его же, Доклад о новой экономической политике 29 октября 1921 г., там же, т. 44; его же, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О международной деятельности ЦК КПСС по осуществлению решений XXIV съезда партии. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 27 апреля 1973 года, "Партийная жизнь", 1973, № 9.

    Г. А. Козлов.

     

    Разделение труда

    Разделение труда, качественная дифференциация трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов. Р. т. существует в разных формах…

    Способ производства

    Способ производства, исторически определённый способ добывания материальных благ, необходимых людям для производственного и личного потребления; представляет собой единство производительных сил и…

    Обращение (в экономике)

    Обращение в экономике, характерная для товарного хозяйства форма обмена продуктов труда и иных объектов собственности посредством купли-продажи. О. отличается от непосредств. обмена товаров (Т-Т) тем…

    Переходный период от капитализма к социализму

    Переходный период от капитализма к социализму, особый исторический период, начинающийся с завоевания рабочим классом политической власти и завершающийся построением социализма - первой фазы…

    Внешняя торговля

    Внешняя торговля, торговля одной страны с другими странами, состоящая из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров. В. т. разных стран в своей совокупности представляет собой международную торговлю…