• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Обезболивание

    Обезболивание, искусственное устранение болевой чувствительности при хирургических операциях и др. лечебных и диагностических процедурах. Учение об О. - основной раздел анестезиологии. Простейшие…



    Обезболивающие средства

    Обезболивающие средства, аналгетики, группа лекарственных веществ различной химической структуры, оказывающих болеутоляющее действие. Различают наркотические (см. Наркотики) и ненаркотические…



    Обезвоживание организма

    Обезвоживание организма, дегидратация, потеря организмом воды ниже физиологической нормы. Животные погибают при потере 20-25% находящейся в теле воды; болезненные расстройства наступают, когда потеря…



    Обезволашивание

    Обезволашивание, удаление волосяного покрова со шкуры при переработке ее на кожу. О. обычно состоит из предварительного химического или ферментативного ослабления связи волоса с дермой и механической…



    Обезжиренное молоко

    Обезжиренное молоко (устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока. Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных…



    Обеззараживание питьевой воды

    Обеззараживание питьевой воды, санитарно-технические мероприятия по уничтожению в воде бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания. Различают химические, или реагентные, и физичические, или безреагентные, способы О. п. в. К химическим способам О. п. в. относят хлорирование воды, озонирование, обеззараживание ионами тяжёлых металлов и др., к физическим — обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т.д. Перед обеззараживанием вода обычно подвергается водоочистке, при которой удаляются яйца гельминтов и значительная часть микроорганизмов.

    При химических способах О. п. в. для достижения стойкого обеззараживающего эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность контакта его с водой. Доза реагента определяется пробным обеззараживанием или расчётными методами. Для поддержания необходимого эффекта при химических способах О. п. в. доза реагента рассчитывается с избытком (остаточный хлор, остаточный озон), гарантирующим уничтожение микроорганизмов, попадающих в воду некоторое время после обеззараживания.

    Озонирование основано на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, придающие воде неприятный запах (например, гуминовые основания). Количество озона, необходимое для О. п. в., зависит от степени загрязнения воды и составляет 1—6 мг/л при контакте в 8—15 мин; количество остаточного озона должно составлять не более 0,3—0,5 мг/л, т.к. более высокая доза придаёт воде специфический запах и вызывает коррозию водопроводных труб. С гигиенической точки зрения озонирование — один из лучших способов О. п. в. Однако в связи с большим расходом электроэнергии, использованием сложной аппаратуры и высококвалифицированного технадзора озонирование нашло применение для О. п. в. только при централизованном водоснабжении.

    Применение тяжёлых металлов (медь, серебро и др.) для О. п. в. основано на использовании их "олигодинамического" свойства — способности оказывать бактерицидное (т. е. убивающее бактерии) действие в малых концентрациях. К химическим способам О. п. в. относится также широко применявшееся в начале 20 в. обеззараживание соединениями брома и йода, обладающими более выраженными бактерицидными свойствами, чем хлор, но требующими и более сложной технологии. В современной практике О. п. в. йодатами применяется преимущественно в малых населённых пунктах, в районах распространения эндемического зоба.

    Химические средства могут применяться и для индивидуального О. п. в. Предназначенные для этого препараты обладают высоким бактерицидным действием, обеспечивающим обеззараживание воды при контакте не более 30 мин; они безвредны для человека, сохраняют эффективность после длительного хранения, быстро растворяются в воде, не изменяя её органолептических свойств, и не реагируют с материалом, из которого изготовлены сосуды для хранения воды. Из препаратов для индивидуального обеззараживания наиболее распространены органические хлорамины и йодоорганические соединения. К хлораминам относится пантоцид, 1 таблетка которого содержит 3 мг активного хлора и при растворении обеззараживает 750 мл прозрачной бесцветной воды в течение 30 мин; в то же количество мутной окрашенной воды рекомендуется вводить 2—3 таблетки. Недостатки пантоцида: ненадёжность действия в водах с большим органическим загрязнением, медленное растворение, привкус хлора в воде. Более эффективны бисульфатпантоцидные таблетки (пантоцид в смеси с кислым сернокислым натрием), что объясняется повышением бактерицидных свойств хлора в слабокислой среде. Значительно эффективнее пантоцида йодоорганические соединения в смеси с виннокаменной кислотой; они быстро растворяются в воде с выделением 3 мг активного йода, слабый привкус которого ощущается в воде не более 30—40 мин.

    Из физических способов О. п. в. наибольшее распространение получило обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, бактерицидные свойства которых обусловлены действием на клеточный обмен и особенно на ферментные системы бактериальной клетки. Ультрафиолетовые лучи уничтожают не только вегетативные, но и споровые формы бактерий и не изменяют органолептического свойства воды. Необходимым условием эффективности этого способа О. п. в. являются бесцветность и прозрачность обеззараживаемой воды, недостатком — почти полное отсутствие последействия. Поэтому О. п. в. ультрафиолетовыми лучами применяют главным образом для подземных и подрусловых вод. Для О. п. в. открытых водоисточников находит применение сочетание ультрафиолетовых лучей с небольшими дозами хлора.

    О. п. в. ультразвуком основано на способности его вызывать т. н. кавитацию — образование пустот, создающих большую разность давления, что ведёт к разрыву клеточной оболочки и гибели бактериальной клетки. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний.

    Из физических способов индивидуального обеззараживания воды наиболее распространённым и надёжным является кипячение, при котором, кроме уничтожения бактерий, вирусов, бактериофагов, антибиотиков и др. биологических факторов, часто содержащихся в открытых водоисточниках, удаляются растворённые в воде газы и уменьшается жёсткость воды. Вкусовые качества воды при кипячении меняются мало.

    При контроле эффективности О. п. в. на водопроводах исходят из содержания в обеззараженной воде сапрофитной микрофлоры и, в частности, кишечных палочек, т.к. все известные возбудители инфекционных болезней человека, распространяющихся водным путём (холера, брюшной тиф, дизентерия), более чувствительны к бактерицидному действию химических и физических средств О. п. в., чем кишечная палочка. Вода считается годной для водопользования при содержании в 1 л не более 3 кишечных палочек. На водопроводных станциях, использующих хлорирование или озонирование, каждый 1 ч (или 30 мин) проверяется содержание остаточного хлора или озона как косвенного показателя надёжности О. п. в.

    Лит.: Черкинский С. Н., Трахтман Н. Н., Обеззараживание питьевой воды, М., 1962; Черкинский С. Н., Гигиенические вопросы водоснабжения сельских населенных мест, 2 изд., М., 1965; Марзеев А. Н., Жаботинский В. М., Коммунальная гигиена, 3 изд., М., 1968.

    А. М. Сточик.

     

    Хлорирование воды

    Хлорирование воды, обработка воды хлором и его соединениями. Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать…

    Водоочистка

    Водоочистка, комплекс технологических процессов, имеющих целью довести качество воды, поступающей в водопровод из источника водоснабжения, до установленных показателей (об очистке сточных вод см. в ст…