• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Обедня

    Обедня, русское название литургии (главного христианского богослужения)…



    Обезболивание

    Обезболивание, искусственное устранение болевой чувствительности при хирургических операциях и др. лечебных и диагностических процедурах. Учение об О. - основной раздел анестезиологии. Простейшие…



    Обезболивающие средства

    Обезболивающие средства, аналгетики, группа лекарственных веществ различной химической структуры, оказывающих болеутоляющее действие. Различают наркотические (см. Наркотики) и ненаркотические…



    Обезвоживание организма

    Обезвоживание организма, дегидратация, потеря организмом воды ниже физиологической нормы. Животные погибают при потере 20-25% находящейся в теле воды; болезненные расстройства наступают, когда потеря…



    Обезволашивание

    Обезволашивание, удаление волосяного покрова со шкуры при переработке ее на кожу. О. обычно состоит из предварительного химического или ферментативного ослабления связи волоса с дермой и механической…



    Обезжиренное молоко

    Обезжиренное молоко (устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока. Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа кумыса, обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О. м. вырабатывают, как правило, с наполнителями (сахар, фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.

    Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

     

    Сепаратор

    Сепаратор (от лат. separator - отделитель), 1) аппарат для разделения механических смесей твёрдых или жидких тел, отделения от них примесей, удаления твёрдых или жидких частиц из газа. Принцип…

    Сливки

    Сливки, молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока (оно разделяется на сливки и обезжиренное молоко). До изобретения молочного сепаратора С. получали…

    Молоко

    Молоко, секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов…

    Кумыс

    Кумыс (от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или…

    Молочные продукты

    Молочные продукты, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время…