• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Найстенъярви

    Найстенъярви, посёлок городского типа в Суоярвском районе Карельской АССР. Расположен на р. Ирста (бассейн Онежского озера). Ж.-д. станция. Лесозавод, производство стройматериалов…



    Найтингейл Флоренс

    Найтингейл (Nightingale) Флоренс (12.5.1820, Флоренция, - 13.8.1910, Лондон), английская сестра милосердия и общественный деятель. Изучала организацию помощи больным в больницах Германии и Франции. Во…



    Найтовский сдвиг

    Найтовский сдвиг, смещение Найта, сдвиг резонансных частот ядерного магнитного резонанса в металлах и сплавах из-за релаксации, обусловленной взаимодействием электронов проводимости с магнитными…



    Найт Фрэнк Хайнеман

    Найт (Knight) Фрэнк Хайнеман (р. 7.11.1885, округ Маклин, Иллинойс), американский экономист. Образование получил в университетах штата Теннесси и Корнеллском. С 1919 преподавал в университете штата…



    Накадзато Кисё

    Накадзато Кисё (р. 13.3.1936, Нагасаки), японский писатель. Член правления Союза демократической литературы Японии. Литературное творчество совмещает с работой на судостроительном заводе, где окончил…



    Наказание

    Наказание, особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления. Идея Н. за содеянное возникла ещё в древности, однако, в доклассовом обществе Н. как меры государственного принуждения не существовало, действовал принцип кровной мести (т. е. "око за око, зуб за зуб"). Одна из первых мер Н. — каторга, появилась в рабовладельческих обществе. С распространением христианства возникла идея искупления посредством Н. вины (греха), которая в правовой форме впервые была сформулирована в каноническом праве. В 18 в. эта мысль была зафиксирована в уголовных законах и отдельных уголовных кодексах. Целью Н. считалось прежде всего устрашение; меры наказания были чрезвычайно жестокими: смертная казнь, членовредительство, телесные наказания и т.п.

    После буржуазных революций 18—19 вв. идеологи буржуазии выдвинули положение о том, что целью Н. является безопасность общества, однако в буржуазном уголовном праве Н. — это прежде всего возмездие. Это положение проявилось в создании различных пенитенциарных систем тюремного заключения для лиц, приговорённых к лишению свободы. Все эти системы направлены на унижение человеческого достоинства осуждённых, причинение им нравственных и физических мучений. В наиболее резкой форме репрессивный характер Н. в буржуазном уголовном праве проявился в период фашизма в Германии, Италии, где Н. выступало как средство террора.

    В 19—20 вв. в буржуазных государствах характер Н. несколько изменился. В абстрактной форме ставится вопрос об исправительных целях Н., проведена некоторая либерализация условий тюремного заключения; введены также виды лишения свободы (особенно для несовершеннолетних преступников), при которых Н. сочетается с обучением, изучением личности осуждённых и применением психотерапевтических мер воздействия на них, установлены системы "внеинституционного" (без помещения в тюремные учреждения) воздействия на осуждённых и т.п. Все эти нововведения связаны с поисками средств борьбы с неуклонным ростом преступности в капиталистическом обществе, а также являются результатом борьбы трудящихся капиталистических стран за демократизацию уголовного законодательства. Однако они не меняют в принципе роли и значения Н. как средства возмездия и подавления личности.

    В СССР содержание и цели Н. раскрываются в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (ст. 20) и Основах исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик (статьи 1 и 2). К целям Н. закон относит исправление и перевоспитание осуждённых, предупреждение совершения ими новых преступлений (частное или специальное предупреждение), предупреждение совершения новых преступлений иными лицами (общее предупреждение). Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых — режим отбывания Н., участие осуждённых в общественно полезном труде, политико-воспитательная работа, а также и общеобразовательное или профессионально-техническое обучение. Социальное назначение Н. заключается в том, что оно выступает в качестве одной из важнейших мер в сложном комплексе социальных мероприятий предупреждения преступлений.

    Предусмотренное уголовным законодательством Н. применяется к виновным в совершении преступления только по приговору суда. Основы уголовного законодательства устанавливают правила применения Н. и прежде всего закрепляют общие принципы назначения Н. Суд, назначая Н., избирает его вид и размер в пределах санкции той нормы уголовного законодательства, которая предусматривает ответственность за совершенное преступление. При этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства дела. Советский уголовный закон обеспечивает индивидуализацию Н., т. е. назначение преступнику именно такой меры Н., которая достаточна для того, чтобы обеспечить достижение целей Н., в частности исправление и перевоспитание преступника. Необходимым условием индивидуализации Н. является наличие разных видов Н.

    В Основах уголовного законодательства содержится твёрдый перечень мер Н.: лишение свободы; ссылка; высылка; исправительные работы без лишения свободы; лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; штраф; общественное порицание; конфискация имущества; лишение воинского или специального звания. Военнослужащие срочной службы могут быть направлены для отбывания Н. в дисциплинарный батальон (см. Дисциплинарные части). В УК союзных республик предусмотрены и такие виды Н., как увольнение от должности, возложение обязанности загладить причинённый преступлением вред, лишение родительских прав.

    Все меры Н. делятся на основные и дополнительные, применяемые в дополнение к основным. К числу основных мер Н. относятся: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание; направление в дисциплинарный батальон. Ссылка, высылка, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причинённый вред могут применяться и как основные, и как дополнительные меры Н. Только дополнительными видами Н. являются: конфискация имущества, лишение воинского или специального звания; в УК большинства союзных республик — лишение родительских прав. Суд, применяя одно из дополнительных Н. сверх основного, делает это в целях усиления Н.

    В общую систему Н. не входит высшая мера Н. — смертная казнь. Она характеризуется в законе как исключительная мера, применяемая временно, впредь до её полной отмены, и лишь в случаях, специально предусмотренных законом.

    Советский закон исходит из того, что Н. применяется лишь за преступления и в тех случаях, когда иные меры воздействия на правонарушителей оказываются недостаточными.

    Лит.: Курс советского уголовного права, т. 3, М.,1970; Карпец И. И., Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы, М., 1973; Ной И. С., Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве, Саратов, 1973.

    Н. А. Стручков.

     

    Кровная месть

    Кровная месть, обычай, возникший и развившийся в догосударственном обществе как универсальное средство защиты жизни, чести, имущества сородичей (соплеменников). Единый в своей основе, обычай К. м…

    Каторга

    Каторга (от позднегреч. katerga, множественное число от katergon - галера) каторжные работы, в эксплуататорских государствах особый вид наказания, связанный с привлечением заключённых к тяжкому…

    Каноническое право

    Каноническое право, совокупность решений церковных соборов и постановлений римских пап. В К. п. нашло отражение положение, "... которое занимала церковь в качестве наиболее общего синтеза и наиболее…

    Общественная опасность

    Общественная опасность, существенный признак преступления. Советский уголовный закон характеризует преступление как общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые государством общественные…

    Лишение свободы

    Лишение свободы, вид уголовного наказания, заключающийся в принудительной изоляции преступника от общества. Отбывается в специально предназначенных для этого государством местах заключения. По…

    Ссылка

    Ссылка, по советскому уголовному праву наказание, состоящее в удалении осуждённого из места его жительства с обязательным поселением в определённой местности на срок, указанный в приговоре. В качестве…

    Высылка

    Высылка, 1) вид уголовного наказания, заключающийся в удалении осуждённого из места его жительства с запрещением проживания в определённых местностях. По советскому уголовному праву В. применяется как…

    Исправительные работы

    Исправительные работы без лишения свободы, по советскому уголовному праву вид наказания, назначаемый судом на срок от 1 месяца до 1 г. При И. р. из заработка осуждённого удерживается в доход…

    Лишение права занимать определённые должности

    Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, в советском уголовном праве вид наказания, который состоит в лишении осуждённого права занимать конкретно…

    Штраф

    Штраф (от нем. Strafe - наказание), денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом. 1) По советскому гражданскому праву Ш.- вид неустойки…

    Общественное порицание

    Общественное порицание, в советском праве один из видов уголовного наказания, а также мера воздействия, применяемая комиссией по делам несовершеннолетних, товарищеским судом и органами народного…

    Конфискация имущества

    Конфискация имущества, принудительное, безвозмездное изъятие из личной собственности граждан в собственность государства всего или части имущества. В уголовном праве К. и. - один из видов…

    Дисциплинарные части

    Дисциплинарные части, батальоны, роты, особые воинские части, предназначенные для отбывания наказания осуждёнными военнослужащими. По советскому праву наказание в виде направления в Д. ч…