• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Надмолекулярная структура

    Надмолекулярная структура полимеров, физическая структура полимерных тел, обусловленная различными видами упорядочения макромолекул. У полимеров в аморфном состоянии существует ближний порядок в…



    Надолбы

    Надолбы, противотанковые и противотранспортные заграждения из брёвен (диаметром не менее 25 см), металлических, железобетонных балок или камней, врытых в грунт и прочно заделанных в нём с наклоном 75°…



    Надор

    Надор, город на С. Марокко, порт в лагуне Мар-Чика Средиземного моря. Административный центр провинции Надор. 44,2 тыс. жителей (1971). Вывоз скота, зерновых, овощей, фруктов. Близ Н. - добыча…



    Надотряд

    Надотряд (superordo), систематическая категория, применяемая в некоторых, лучше изученных классах животных для объединения филогенетически более близких отрядов. Например, Н. хищных объединяет 2…



    Надпойменные террасы

    Надпойменные террасы, речные террасы, возвышающиеся над поймой реки и отделённые друг от друга уступами. Образуются при врезании реки в плоское дно долины вследствие тектонических поднятий…



    Надпочечники

    Надпочечники, надпочечные железы (glandulae suprarenales), парный эндокринный орган у высших позвоночных животных и человека. В каждом Н. различают поверхностную часть (кору, или корковый слой), построенную из стероидогенной ткани и продуцирующую стероидные гормоны, и внутреннюю (мозговое вещество) — построенную из хромаффинной, или адреналовой, ткани и продуцирующую катехоламиновые гормоны. Н. одеты соединительно-тканной капсулой. У человека они в виде шапочек охватывают сверху почки (рис. 1).

    Как обособленные органы, включающие в себя две разнородные железистые ткани, Н. развились в эволюции позвоночных не сразу. У рыб стероидогенная и хромаффинная ткани образуют в почечной области самостоятельные скопления. У земноводных такие скопления прилегают друг к другу, не теряя своей самостоятельности; у некоторых пресмыкающихся они пронизывают друг друга. Стероидогенная ткань Н. имеет у всех позвоночных мезодермальное происхождение, тогда как хромаффинная происходит от того же эктодермального зачатка, который даёт начало симпатическим нейронам. Раздельное кровоснабжение коры и мозгового вещества осуществляется несколькими артериями; богатая венозная сеть соединяется в одну центральную вену Н. Лимфатические сосуды образуют два сплетения — под капсулой и в мозговом слое. Иннервируются Н. волокнами чревного нерва, которые образуют надпочечниковое сплетение, соединяющееся с почечным и солнечным (см. Вегетативная нервная система).

    Корковый слой, или кора, Н. у млекопитающих животных и человека разделён на 3 зоны, выполняющие разные функции: клубочковую, пучковую и сетчатую (рис. 2). Клетки клубочковой зоны собраны в клубочки и лежат под капсулой. Клетки пучковой, самой широкой зоны коры расположены прядями или пучками и пронизаны расширяющимися в этой зоне капиллярами. Клетки сетчатой зоны окружают мозговое вещество. Гормонами коры Н. являются гидрокортизон, альдостерон и кортикостерон, которые обнаруживаются в оттекающей от Н. крови. Всего из коры Н. выделено свыше 40 стероидных соединений — кортикостероидов; 5 из них (кортикостерон, гидрокортизон, кортизон, альдостерон, дезоксикортикостерон) обладают высокой биологической активностью. В зависимости от характера физиологического действия стероидные соединения коры Н. делят на следующие группы: минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон), глюкокортикоиды (кортикостерон, гидрокортизон, кортизон), андрогены (андростендион, дегидроэпиандростерон, тестостерон и др.), эстрогены (эстрон, эквиленин и др.). Основной минералокортикоид — альдостерон, физиологический регулятор минерального обмена — образуется в клубочковой зоне коры. У человека его содержание в плазме крови около 0,08 мкг/100 мл, экскреция с мочой 12—14 мкг/сут. Источник глюкокортикоидов — пучковая зона коры Н. В содержании двух основных из них — гидрокортизона и кортикостерона наблюдается определённая видовая специфичность. Так, у приматов основной глюкокортикоид — гидрокортизон; у крыс и кроликов — кортикостерон; у крупного рогатого скота, собак и кошек — равные количества того и другого.

    Функции коры Н. контролируются адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ) и обнаруживают суточные колебания, обусловленные преимущественно действием света (см. Биологические ритмы, Фотопериодизм). Гормоны коры Н. играют важную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям. Реакция системы гипофиз — кора Н. на неблагоприятные условия (холод, инфекция, эмоциональное возбуждение, мышечная работа и др.) стереотипна и выражается в выделении АКТГ и кортикостероидов (см. Адаптационный синдром, Стресс). Активация этой системы осуществляется через центральную нервную систему (гипоталамус, кора головного мозга). Нарушения функций коры Н., возникающие при её опухолевых или инфекционных поражениях, а также изменениях в цепи биосинтеза стероидных гормонов, могут привести к ряду заболеваний (Иценко — Кушинга болезнь, Аддисонова болезнь, адреногенитальный синдром и др.).

    В мозговом веществе Н. у млекопитающих животных и человека, помимо хромаффинной ткани, имеются немногочисленные нейроны. Мозговое вещество вырабатывает 2 гормона — адреналин и норадреналин. Кроме того, в оттекающей от Н. крови обнаружен в небольшом количестве предшественник этих гормонов — диоксифенилэтиламин (дофамин), который, возможно, является самостоятельным гормоном. В Н. человека содержится 0,5 мг адреналина и 0,1 мг норадреналина на 1 г ткани. В Н. животных разных видов содержание их неодинаково. Адреналин усиливает поглощение О2 тканями, стимулирует обмен веществ, повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объём сердца и частоту сердцебиений. Норадреналин повышает систолическое и диастолическое артериальное давление, снижает минутный объём, замедляет сердцебиение. Оба гормона стимулируют гликогенолиз в печени, в результате чего увеличивается содержание сахара в крови. Нарушение функции мозгового слоя Н. может быть обусловлено его опухолями — феохромоцитомой и др. См. также Катехоламины, Стероиды.

    Лит.: Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968; Соффер Л., Дорфман Р., Гебрилав Л., Надпочечные железы человека, пер. с англ., М., 1966; Гроллман А., Клиническая эндокринология и её физиологические основы, пер. с англ., М., 1969; Selye Н., The physiology and pathology of exposure to stress, Montreal, 1950.

    Р. Н. Щедрина.

     

    Вегетативная нервная система

    Вегетативная нервная система, часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и тем самым функциональное…

    Кортикостероиды

    Кортикостероиды, тетрациклические биологически активные соединения, вырабатываемые корковым слоем надпочечников. Всего из надпочечников выделено более 40 соединений, из которых 8 активны, т. е…

    Минералокортикоиды

    Минералокортикоиды, гормоны коры надпочечников, относятся к группе кортикостероидов, влияют главным образом на обмен ионов Na+ и К+ в организме. Надпочечники человека секретируют за сутки 0,15-0,4 мг…

    Глюкокортикоиды

    Глюкокортикоиды, гормоны, выделяемые корой надпочечников человека и позвоночных животных. Г. относятся к стероидам, характеризуются наличием группы HO- или О = С…

    Андрогены

    андрогены, группа мужских половых гормонов, вызывающих маскулинизацию (омужествление) организма животных и человека. К А. относятся 6 гормонов: собственно мужской половой гормон тестостерон, D4-…

    Эстрогены

    Эстрогены (от новолат. oestrus - течка и ...ген), женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон и др.), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками…

    Альдостерон

    Альдостерон, электрокортин, альдокортин, гормон коры надпочечников из группы кортикостероидов; регулирует минеральный обмен в организме - основной минералокортикоид. Молекулярная масса 360,43; выделен…

    Гидрокортизон

    Гидрокортизон, 17-оксикортикостерон, кортизол, один из глюкокортикоидов; гормон, образующийся в коре надпочечников и регулирующий преимущественно углеводный обмен. Надпочечники человека секретируют за…

    Биологические ритмы

    Биологические ритмы, циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Б. р. наблюдаются почти у всех животных и растений, как одноклеточных, так и многоклеточных, у…

    Фотопериодизм

    Фотопериодизм (от фото... и период), реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. е. на соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. присущ растениям и животным и проявляется в…

    Адаптационный синдром

    Адаптационный синдром, общий адаптационный синдром, совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме животных и человека при действии значительных по силе и продолжительности внешних и…

    Стресс (в технике, в психологии)

    Стресс (от англ. stress - давление, нажим, напряжение), 1) в технике - внешняя сила, приложенная к объекту и вызывающая его деформацию. 2) в психологии, физиологии и медицине - состояние психического…

    Иценко - Кушинга болезнь

    Иценко - Кушинга болезнь (по имени советского невропатолога Н. М. Иценко, 1889-1954, и американский нейрохирурга Х.У. Кушинга, Н. W. Cushing, 1869-1939), заболевание, обусловленное повышенной…

    Аддисонова болезнь

    Аддисонова болезнь (по имени описавшего её впервые в 1855 английского врача Т. Аддисона), бронзовая болезнь, заболевание, обусловленное хронической недостаточностью функции коркового слоя…

    Адреналин

    Адреналин (от лат. ad - при и геnalis - почечный), гормон мозгового слоя надпочечников, играющий важную роль в жизнедеятельности организма животного и человека. А. - производное пирокатехина -…

    Норадреналин

    Норадреналин, норэпинефрин, артеренол, аминоэтанол-пирокатехин: Биологически активное вещество из группы катехоламинов. В организме человека и животных Н. образуется частично в хромаффинных клетках…

    Дофамин

    Дофамин, 3,4-диоксифенилэтиламин, окситирамин, C6H3(OH)2CH2CH2(NH2), промежуточный продукт биосинтеза катехоламинов, образующийся в результате декарбоксилирования диоксифенилаланина (ДОФА). Ряд…

    Феохромоцитома

    Феохромоцитома (от греч. phaios - серый, тёмный, chroma - цвет, kytos - вместилище, здесь - клетка и -ота - окончание в названиях опухолей), хромаффинома, опухоль мозгового слоя надпочечников или…

    Катехоламины

    Катехоламины, производные пирокатехина, активно участвующие в физиологических и биохимических процессах в организме животных и человека. К К. природным относятся адреналин, норадреналин и дофамин…

    Стероиды

    Стероиды, класс органических соединений, относящихся по химической природе к изопреноидам. Различные виды С. широко распространены в живой природе и встречаются у микроорганизмов, растений и животных;…