• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Махнёво

    Махнёво, посёлок городского типа в Алапаевском районе Свердловской области РСФСР. Расположен на реке Тагил (бассейн Оби). Железнодорожная станция (Ерзовка) на линии Алапаевск - Серов…



    Махновщина

    Махновщина, антисоветское анархо-кулацко-крестьянское движение на Украине в 1918-21 во главе с Н. И. Махно, одна из разновидностей мелкобуржуазной контрреволюции. Социальной базой М. являлось…



    Махно Нестор Иванович

    Махно Нестор Иванович [17(29).10.1889, Гуляйполе, ныне Запорожской области, - 6.7.1934, Париж], один из главарей мелкобуржуазной контрреволюции на Украине в 1918-21 во время Гражданской войны (см…



    Маховик

    Маховик, маховое колесо, массивная круглая деталь, устанавливаемая на ведущем валу машины для уменьшения неравномерности его вращения при установившемся движении. М. представляет собой колесо с…



    Маховые перья

    Маховые перья, самые крупные перья крыла птицы, налегающие одно на другое и образующие упругую и подвижную несущую поверхность крыла. Различают прикрепляющиеся к костям кисти первостепенные М. п…



    Махорка

    Махорка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых. Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). М. — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть М. в железистых волосках, издаёт специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. Вегетационный период М. от посева в поле до технической спелости 80—130 сут, от высадки рассады до технической спелости 60—100 сут. Растение влаго- и теплолюбиво. Лучшие почвы — чернозёмы и плодородные дерново-подзолистые.

    В сухих листьях М. содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют крупку для курения, или М. курительную, нюхательную М., отвары для мойки овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин PP). Семена М. содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина М. — северная часть Южной Америки. В Европу М. завезена в начале 16 века, на территории СССР (Украина) её стали выращивать с начала 17 века. М. возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы её занимали 110 тысяч га, к 1972 сократились до 16—20 тысяч га; средний урожай 18,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах — 30—35 ц с 1 га. Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, AC-18/7, Хмеловка 125-с и другие. В 1972 районировано 14 сортов М.

    М. выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники — травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой — саженка (площадь питания растений 60 ´ 20—30 см) или посевом семян в грунт — сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3—3,5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования. За 3—4 сут до уборки стебли М. раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья — глицы) и ферментируют. Вредители М.: озимая совка, луговой мотылёк, проволочники, трипс и другие; болезни — рябуха, верхушечный хлороз и другие.

    Лит.: Псарев Г. М., Культура махорки, М., 1947; Шмук А. А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948; Справочник по производству махорки, М., 1969,

    Г. М. Псарев.

     

    Табак

    Табак (Nicotiana), род однолетних и многолетних кустарников и травянистых растений семейства паслёновых. Листья цельнокрайние, цветки пятичленные, разнообразной окраски, плод - коробочка с очень…

    Вершкование

    Вершкование, приём ухода за растениями, заключающийся в удалении соцветий в начале их цветения для лучшего развития листьев (например, при культуре табака и некоторых др.)…

    Пасынкование

    Пасынкование, удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и…