• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Масла растительные

    Масла растительные жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов - органических соединений, сложных полных эфиров глицерина…



    Масленица

    Масленица, название (с 16 века) древнеславянского языческого многодневного праздника "проводов зимы", которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская православная церковь…



    Масленников Иван Иванович

    Масленников Иван Иванович [3(16).9.1900, станция Чалыкла, ныне Озинского района Саратовской области, - 16.4.1954, Москва], советский военачальник, генерал армии (1944), Герой Советского Союза (8.9…



    Маслёнок

    Маслёнок, название ряда видов трубчатых базидиальных грибов из рода Boletus (Suillus). Наиболее известны М. зернистый (В. granulatus), без кольца на ножке, М. поздний (В. luteus) и М. лиственничный (В…



    Маслеша Веселин

    Маслеша (Maslesa) Веселин (20.4.1906, город Баня-Лука, - 14.6.1943), югославский общественный деятель, историк, публицист, Народный герой Югославии (20.11.1951, посмертно). Родился в семье торговца. В…



    Маслина

    Маслина (Olea), род растений семейства маслиновых. Известно до 60 видов. Хозяйственное значение имеет только М. европейская (Olea europaea, М. культурная, оливковое дерево) — вечнозелёное субтропическое плодовое дерево высотой 4—12 м. Листья мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристо-серые, живут 2—3 года. Цветки в основном обоеполые, мелкие, беловатые, по 8—40 в метельчатой кисти. Плод — костянка удлиненно-овальной или округлой формы, весит до 15 г, при полном созревании тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом. М. — засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы 13—18 °С. Лучше всего растет на почвах рыхлых, супесчаных и суглинистых с достаточным содержанием извести. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10—12-й год, из черенков — на 4—5-й год. Живёт 300—400 лет и дольше. Урожайность 20—40 кг плодов с дерева. Плоды используют для засолки, консервирования (зелёные и спелые), получения масла (в сырой мякоти плодов содержится от 25 до 80 % масла). Получаемые при холодном прессовании плодов первые фракции называются оливковым маслом (лучшие сорта его по названию французской провинции Прованс именуют прованским), употребляемым в пищу, в консервной промышленности и медицине. Вторые фракции (деревянное масло) получают прессованием мезги и семян после подогревания; используют в мыловарении. Жмых М. идёт на корм скоту, древесина — ценный материал для токарных и столярных изделий.

    М. — древняя культура, происходит с Ближнего Востока. Возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш. Наибольшие площади под М. в Испании (на 1970 — 2200 тысяч га), Италии (1500 тысяч га), Греции (500 тысяч га). На территории СССР культура М. известна с 13 века. Насаждения М. имеются в Крыму, Закавказье, Туркменской ССР, Краснодарском крае. Известно около 500 сортов М., в СССР — около 80; лучшие — Агостино, Асколано, Никитский II, Крымский, Азербайджанский и другие. М. размножают корневыми отпрысками, черенками, отводками и прививкой. Сажают М. весной 2—3-летними саженцами (при штамбовой формировке дерева — 10 ´ 10 м или 10 ´ 8 м, при кустовой — 6 ´ 6 м). Уход за М. сходен с уходом за другими субтропическими плодовыми культурами.

    Лит.: Жигаревич И. А., Культура маслины, М., 1955; Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.