• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Магнетохимия

    Магнетохимия, магнитохимия, раздел физической химии, в котором изучается связь между магнитными и химическими свойствами веществ; кроме того, М. исследует влияние магнитных полей на химические…



    Магнетоэлектрический эффект

    Магнетоэлектрический эффект, возникновение в кристаллах намагниченностиJ при помещении их в электрическое поле Е (J = aЕ). М. э. возможен только в магнитоупорядоченных кристаллах (антиферро-, ферри- и…



    Магнетрон

    Магнетрон [от греч. magnetis - магнит и электрон], в первоначальном и широком смысле слова - коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике -…



    Магнетрон коаксиальный

    Магнетрон коаксиальный, магнетрон с коаксиальным резонатором, магнетрон, в котором вокруг анодного блока расположен коаксиальный резонатор, соединённый щелями с резонаторами анодного блока. Щели…



    Магнетрон, настраиваемый напряжением

    Магнетрон, настраиваемый напряжением, генераторный прибор магнетронного типа, рабочая частота которого в широком диапазоне изменяется пропорционально анодному напряжению. Его иногда называют митроном…



    Магнетронного типа приборы

    Магнетронного типа приборы, класс электровакуумных приборов СВЧ (300 Мгц — 300 Ггц), в которых движение электронов происходит в скрещенных постоянных электрических и магнитном полях и электромагнитном поле СВЧ, М. т. п. используются для генерирования и усиления колебаний в радиолокационных и навигационных устройствах, устройствах космической связи, линейных ускорителях, медицинских аппаратах, установках нагрева токами СВЧ и т.д. В М. т. п. постоянное электрическое поле создаётся в промежутке анод — катод (так называемое пространство взаимодействия), а постоянное магнитное поле — перпендикулярно силовым линиям постоянного электрического поля и направлению движения электронов (в М. т. п. цилиндрической конструкции — вдоль оси катода). Условия обратной связи между электромагнитным полем и электронным потоком, необходимые для самовозбуждения колебаний в М. т. п., легко выполняются. Благодаря обратной связи электроны, которые в результате взаимодействия с электромагнитным полем отдают ему часть своей энергии, приобретённой от источника постоянного напряжения, смещаются к аноду и в итоге попадают на него, а те электроны, которые отбирают от электромагнитного поля часть энергии, возвращаются на катод, бомбардируя его. Явление электронной бомбардировки используется в некоторых мощных М. т. п. для поддержания необходимой температуры катода. Для осуществления эффективного и длительного взаимодействия электронов с электромагнитным полем должна соблюдаться синхронность их движения, то есть равенство скорости переносного движения электронов ve с фазовой скоростью бегущей волны поля.

    М. т. п. обладают свойством многофункциональности, то есть эффективно работают в разных электрических режимах и условиях эксплуатации, и высоким кпд (до 90%); способны генерировать и усиливать колебания в весьма широкой области электромагнитных волн (от метровых до миллиметровых волн), генерировать колебания большой мощности (до нескольких сотен квт непрерывной и до нескольких десятков Мвт импульсной мощности) при относительно низких анодных напряжениях (до 50 кв), перестраиваться по частоте в широком диапазоне (до 20% механическим и до 100% электрическими способами), усиливать колебания в широкой полосе частот (до 20% и более) при достаточно больших коэффициентах усиления (до 20 дб и более).

    Прототипом всех М. т. п. является многорезонаторный магнетрон — наиболее известный прибор этого класса (см. рис.).

    На магнетронном принципе взаимодействия электронного потока с электромагнитным полем создано множество разновидностей приборов (генераторов и усилителей), различающихся конструктивным исполнением замедляющих систем и устройств формирования электронного потока. В соответствии с этими признаками различают 3 семейства М. т. п.: 1) с замкнутыми в кольцо замедляющей системой и электронным потоком (с катодом в пространстве взаимодействия); 2) с электрически разомкнутой замедляющей системой и замкнутым в кольцо электронным потоком (с катодом в пространстве взаимодействия); 3) с замкнутыми или разомкнутыми замедляющими системами и инжектированным электронным потоком (с катодом, вынесенным из пространства взаимодействия).

    К первому семейству приборов главным образом относятся: многорезонаторный магнетрон, или магнетрон бегущей волны, в котором замедляющая система обладает ярко выраженными резонансными свойствами, то есть колебания возбуждаются на дискретных частотах, рабочим видом колебаний является так называемый p-вид или p/2-вид, возможна перестройка частоты колебаний механическим или электрическим способом в небольших пределах (3—10%); коаксиальный магнетрон (разновидность многорезонаторного магнетрона) с перестройкой частоты (до 20%) и стабилизацией её посредством внешнего или внутреннего высокодобротного объёмного резонатора, аксиального с резонаторной системой магнетрона и возбуждаемого на волне типа H011; регенеративно-усилительный магнетрон, в котором возбуждение колебаний p-вида и управление их частотой осуществляется внешним сигналом малой мощности, вводимым обычно через циркулятор в сильно нагруженную резонаторную систему; магнетрон, настраиваемый напряжением (митрон), в котором сильно нагруженная колебательная система (обычно стержневого типа) обладает слабо выраженными резонансными свойствами и ток эмиссии катода ограничен, вследствие чего на малых уровнях мощности достигается перестройка частоты напряжением в широком диапазоне (до одной октавы и более).

    Ко второму семейству приборов главным образом относятся: карматрон — генератор обратной волны, в котором обычно используется замедляющая система стержневого типа (чаще типа "встречные штыри") с поглотителем энергии внутри и частота колебаний перестраивается напряжением; амплитрон — мощный усилитель обратной волны с согласованными входным и выходным устройствами и полосой усиливаемых частот до 10% от средней частоты (при отражениях энергии СВЧ на входе и выходе и температурном ограничении тока эмиссии амплитрон может работать как автогенератор с перестройкой частоты); стабилотрон — высокостабильный генератор с механической перестройкой частоты, состоящий из амплитрона, делителя мощности отражающего типа, фазовращателя и высокодобротного стабилизирующего резонатора (в литературе часто встречается термин платинотрон как обобщённое название для амплитрона и стабилотрона); ультрон — усилитель прямой волны с более широкой полосой усиливаемых частот (до 20%) и более высоким коэфф. усиления (до 30 дб), чем у амплитрона.

    К третьему семейству приборов главным образом относятся: лампа обратной волны магнетронного типа (ЛОВМ) с перестройкой частоты генерируемых колебаний напряжением в широком диапазоне (до 20%); лампа бегущей волны магнетронного типа (ЛБВМ) с широкой полосой усиливаемых частот (до 20%) и высоким коэффициентом усиления (до 20 дб).

    Лит.: Электронные сверхвысокочастотные приборы со скрещенными полями, перевод с английского, т. 1—2. М., 1961; Лебедев И. В., Техника и приборы сверхвысоких частот, т. 2, М. — Л., 1972; ГОСТ 17104-71. Приборы магнетронного типа. Термины и определения, М., 1971.

    Д. Е. Самсонов.

     

    Магнетрон

    Магнетрон [от греч. magnetis - магнит и электрон], в первоначальном и широком смысле слова - коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике -…

    Замедляющая система

    Замедляющая система, замедляющая структура, волноводная система СВЧ электронных приборов, посредством которой осуществляется замедление фазовой скорости электромагнитных волн. Эта скорость уменьшается…

    Объёмный резонатор

    Объёмный резонатор, колебательная система сверхвысоких частот, аналог колебательного контура; представляет собой объём, заполненный диэлектриком (в большинстве случаев воздухом) и ограниченный…

    Циркулятор

    Циркулятор, многоплечее (многополюсное) устройство для направленной передачи энергии ВЧ электромагнитных колебаний: энергия, подведённая к одному из плеч, передаётся в другое (строго определённое)…

    Октава (в музыке)

    Октава (от лат. octava - восьмая) в музыке, 1) интервал, охватывающий восемь ступеней диатонического звукоряда или шесть целых тонов. Принадлежит к числу совершенных консонансов. С точки зрения…

    Фазовращатель

    Фазовращатель, устройство автоматики, преобразовательной и измерительной техники, служащее для изменения фазы электромагнитных колебаний. Конструкция Ф. зависит от диапазона частот, для которого он…

    Платинотрон

    Платинотрон [от греч. Platyno - делаю шире, расширяю и (элек)трон], магнетронного типа прибор обратной волны для широкополосного усиления и генерирования электромагнитных колебаний СВЧ. Изобретён в…