• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Лакедемон

    Лакедемон (Lakedaimon), название древнегреческого города и государства в южной части Пелопоннеса, которые в источниках чаще называются Спартой…



    Лакербай Михаил Александрович

    Лакербай Михаил Александрович [6(19).1.1901, Мерхеули, нынеГульрипшского района Абхазской АССР, - 15.10.1965, Москва], абхазский советский писатель, драматург, театровед, заслуженный деятель искусств…



    Лаки (вулканич. цепь)

    Лаки (Laki), вулканическая цепь на Ю. Исландии, близ юго-западного края ледника Ватнайёкудль. Высота до 818 м. Состоит из 115 кратеров, простирающихся на 25 км вдоль тектонического разлома. Сильное…



    Ла-Кина

    Ла-Кина (La Quina), многослойная палеолитическая стоянка на левом берегу р. Вультрон, в 25 км к Ю. от г. Ангулем, в департаменте Шаранта (Франция). Раскапывалась французскими археологами Анри…



    Лакинск

    Лакинск (до 1969 - поселок Лакинский), город во Владимирской области РСФСР. Ж.-д. станция (Ундол) на линии Орехово-Зуево - Владимир. 15,3 тыс. жителей (1972). Прядильно-ткацкая фабрика, филиал…



    Лаки (химич.)

    Лаки (от нем. Lack; первоисточник — санскр. лакша), растворы плёнкообразующих веществ в органических растворителях, которые после нанесения тонким слоем на металлическую, деревянную или др. поверхность и высыхания образуют твёрдые блестящие прозрачные плёнки, прочно удерживаемые на поверхности силами адгезии. Назначение этих плёнок — защита изделий от разрушающего действия атмосферных агентов и др. агрессивных сред, а также декоративная отделка поверхности. Некоторые Л. используют в качестве электроизоляционных материалов (см., например, Кремнийорганические лаки, Битумные лаки, Масляные лаки, Эпоксидные лаки). В наибольшем количестве Л. применяют как основу для приготовления пигментированных лакокрасочных материалов — эмалевых красок, грунтовок, шпатлёвок.

    Л. известны с древнейших времён. Так, ещё во 2-м тыс. до н. э. в Китае изготовляли Л. на основе сока лакового дерева. За несколько веков до н. э. в Египте готовили Л. на основе смол природных — янтаря, мастикса и др. В 8 в. н. э. были хорошо известны Л., изготовляемые на основе высыхающих масел растительных — льняного, конопляного, макового, орехового. До 30-х гг. 20 в. природные смолы и растительные масла были основными плёнкообразующими веществами (плёнкообразователями) для приготовления Л. В 20-х гг. начался постепенный переход к производству Л. на основе эфиров целлюлозы (см. Эфиро-целлюлозные лаки), а в 30-х гг. — к получению Л. из синтетических продуктов — алкидных смол, фенолоальдегидных смол и др.

    Наиболее распространенные лаки и некоторые их свойства

     

    Название лаков

    Условия сушки

    Материал подложки

    Адгезия покрытия к металлу

    Условия

    эксплуатации

    температура, °C

    время, ч

    Лаки, образующие необратимые пленки

    Масляные

    18—20

    24

    Металл

    Хорошая

    Внутри помещения и на открытом воздухе

    Битумно-масляные

    120—200

    0,5—2

    То же

    То же

    То же

    Алкидные

    18—20

    80—160

    24—48

    1—4

    "

    "

    "

    Полиэфирные

    18—20

    60—70

    24

    0,5—1

    Дерево

    Внутри помещения

    Мочевино-формальдегидные*

    18—20

    2

    То же

    То же

    Мочевино-алкидные

    100—130

    1—1,5

    Металл

    Удовлетво рительная

    "

    Меламино-алкидные

    90—130

    0,5—1,5

    То же

    То же

    Внутри помещения и на открытом воздухе

    Феноло-формальде гидные (резольные)

    18—20

    24

    То же

    То же

    Внутри помещения при температурах до 160—170 °C, в кислотах

    Феноло-масляные

    18—20

    150—180

    24

    1—2

    То же

    Хорошая

    Внутри помещения и на открытом воздухе

    Эпоксидные*

    150—190

    1—3

    То же

    То же

    Внутри помещения при температурах до 160—170 °C, в щелочах и кислотах

    Полиакриловые

    80—150

    05—2

    То же

    То же

    Внутри помещения и на открытом воздухе

    Полиуретановые

    18—20

    2—24

    Металл и дерево

    "

    То же

    Поливинилацетальные**

    18—20

    3—5

    Металл

    То же

    То же

    Кремнийорганические

    150—200

    1—2

    Металл

    Удовлетво рительная

    При температурах от —50 до 250°C

    Лаки, образующие обратимые пленки

    Шеллачные (спиртовые)

    18—20

    2

    Дерево и стекло

    Внутри помещения

    Битумные (асфальтовые)

    18—20

    3

    Металл

    Хорошая

    Внутри помещения

    Нитроцеллюлозные (нитролаки)

    18—20

    1

    Металл и дерево

    Плохая

    Внутри помещения и на открытом воздухе, в бензине

    Перхлорвиниловые

    18—20

    60

    1,5—3

    1

    Металл и дерево

    Плохая

    Внутри помещения и на открытом воздухе, непродолжительно в кислотах и щелочах

    Полиакриловые***

    18—20

    1—4

    Металл

    Хорошая

    Внутри помещения и на открытом воздухе

    * Высыхают при введении катализаторов. ** Высыхают при введении отвердителей. *** Обратимость плёнок обусловлена отсутствием в плёнкообразователе (например, сополимере бутилметакрилата с др. акрплатами) реакционноспособных групп.

    Л. готовят растворением плёнкообразователей в органических растворителях — спирте, уайт-спирите, этилацетате, ксилоле и др. В зависимости от типа плёнкообразователей различают масляные лаки, алкидные лаки, полиуретановые лаки, эпоксидные лаки и др. (табл.). Большинство Л. бесцветно. При необходимости получения окрашеных Л. в их состав вводят растворимые органические красители, позволяющие сохранить прозрачность плёнки. Чёрные Л. могут быть изготовлены на основе битумов. Для повышения эластичности плёнок (прочности при изгибе) в состав Л. вводят пластификаторы, например дибутилфталат или невысыхающие растительные масла.

    Л. наносят на поверхность распылением, окунанием, обливанием и др. способами (см. Лакокрасочные покрытия). Высыхание Л. в простейшем случае сводится к улетучиванию растворителя с образованием обратимых (плавких и растворимых) плёнок. Достоинство таких Л. — быстрое высыхание при комнатной температуре. Во многих случаях улетучивание растворителя сопровождается глубокими химическими превращениями плёнкообразователя (полимеризацией или поликонденсацией), что приводит к образованию необратимых (нерастворимых) плёнок, превосходящих обратимые по стойкости к повышенным температурам и действию агрессивных сред. В некоторых случаях для получения необратимых плёнок в состав Л. вводят отвердители (см. Отверждение полимеров). Ускорение высыхания Л. на основе маслосодержащих плёнкообразователей достигается введением сиккативов, а также сушкой покрытий при повышенных температурах.

    Всё более широкое применение находят Л., которые содержат реакционноспособные растворители. Примером таких Л. могут служить полиэфирные лаки — растворы ненасыщенных полиэфиров в стироле или в др. растворителе, который сополимеризуется в условиях сушки с плёнкообразователем, образуя при однократном нанесении покрытие толщиной до 300 мкм (при нанесении Л., содержащих нереакционноспособные растворители, толщина одного слоя покрытия составляет обычно 10—20 мкм).

    Свойства Л. характеризуются показателями вязкости, содержания сухого остатка, растекаемости по поверхности ("розлив"), скорости высыхания. Важнейшие показатели лаковых плёнок — адгезия к подложке (см. таблицу), твёрдость, прочность при изгибе и ударе, атмосферо- и светостойкость (для повышения этого показателя в состав Л. вводят светостабилизаторы), стойкость к действию воды, бензина, минеральных масел, электроизоляционные свойства.

    Л. используют во всех областях народного хозяйства и в быту. В наибольшем объеме, как в СССР, так и за рубежом выпускают алкидные Л., что объясняется доступностью и сравнительной дешевизной исходного сырья, а также хорошими технологическими свойствами лаков. Всё возрастающее значение приобретают также Л. на основе эпоксидных смол, полиуретанов, полиакрилатов, кремнийорганич. полимеров.

    Лаки в искусстве. Различные виды Л. применяют в декоративно-прикладном искусстве (см. Лаки художественные), в гравюре — для покрытия металлических досок перед их травлением, в живописи — для образования защитного слоя на красочной поверхности и придания равномерного блеска масляным краскам (покровные Л.), для устранения пожухлостей в масляной живописи (Л. для ретуши). Л. для живописи изготовляют растворением чистых, по возможности бесцветных природных смол — даммары, мастикса, сандарака — в высыхающих растительных маслах, спирте, скипидаре и др.

    Лит.: Гольдберг М. М., Материалы для лакокрасочных покрытий, М., 1972; Пэйн Г. ф., Технология органических покрытий, пер. с англ., т. 1, Л., 1959; Киплик Д. И., Техника живописи, М. — Л., 1950; Сланский Б., Техника живописи [пер. с чеш.], М., 1962.

    М. М. Гольдберг.

     

    Плёнкообразующие вещества

    Плёнкообразующие вещества, плёнкообразующие, плёнкообразователи, вещества, способные образовывать плёнку при нанесении на твёрдую поверхность; основные компоненты всех лакокрасочных материалов. В…

    Адгезия

    Адгезия (от лат. adhaesio - прилипание), слипание поверхностей двух разнородных твёрдых или жидких тел. Пример А. - прилипание капелек воды к стеклу. А. обусловлена теми же причинами, что и адсорбция…

    Кремнийорганические лаки

    Кремнийорганические лаки, лаки на основе кремнийорганических полимеров - полиорганосилоксанов (главным образом полиметилфенилсилоксанов). Растворителями в К. л. служат ароматические углеводороды и их…

    Битумные лаки

    Битумные лаки, растворы природных или искусственных битумов в органических растворителях. Б. л. приготовляют из природных битумов, содержащих минимальное количество золы и серы (асфальтиты), или…

    Масляные лаки

    Масляные лаки, растворы продуктов совмещения растительных масел и природных или синтетических смол в органических растворителях. М. л. приготовляют из рафинированных и полимеризованных до заданной…

    Эпоксидные лаки

    Эпоксидные лаки, лаки на основе эпоксидных смол (главным образом диановых) или их различных модификаций. Растворители Э. л. - этилцеллозольв, кетоны, спирты, ароматические углеводороды и др. Э. л…

    Эмалевые краски

    Эмалевые краски, лаковые краски, суспензии высокодисперсных пигментов (главным образом неорганических) в лаках. Помимо основных компонентов, могут содержать наполнители, пластификаторы, отвердители…

    Грунтовки

    Грунтовки, грунтовочные составы, материалы, образующие нижние слои лакокрасочных покрытий. Основное назначение Г. - создание надёжного сцепления верхних (кроющих) слоев покрытия с окрашиваемой…

    Шпатлёвки

    Шпатлёвки, шпаклёвки, пастообразные лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания (шпатлевания) поверхностей перед нанесением на них красок. Помимо плёнкообразующих веществ, Ш. содержат…

    Лаковое дерево

    Лаковое дерево, сумах лаконосный (Rhus verniciflua), дерево высотой до 20 м семейства сумаховых. Листья непарноперистые. Цветки мелкие, желтовато-белые, в метёлках. Плод - жёлто-зелёная костянка…

    Смолы природные

    Смолы природные, смолы натуральные, твёрдые вещества различной прозрачности и окраски (от бесцветных до тёмно-коричневых), содержащиеся в смолоносных растениях. С. п. извлекают из жидкостей (живицы и…

    Масла растительные

    Масла растительные жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97 %) из триглицеридов - органических соединений, сложных полных эфиров глицерина…

    Эфироцеллюлизные лаки

    Эфироцеллюлозные лаки, лаки на основе простых или сложных эфиров целлюлозы (см. Целлюлозы эфиры). Свыше 95% Э. л. получают на основе нитратов целлюлозы (см. Нитролаки). Практическое значение имеют…

    Алкидные смолы

    Алкидные смолы, полимеры, получаемые взаимодействием многоатомных спиртов с многоосновными кислотами. Наиболее распространены глифталевые (на основе фталевого ангидрида и глицерина) и пентафталевые (…

    Феноло-альдегидные лаки

    Феноло-альдегидные лаки, лаки на основе феноло-альдегидных смол (главным образом феноло-формальдегидных) и различных продуктов их модификации. Растворителями этих материалов служат этиловый спирт…

    Полиуретановые лаки

    Полиуретановые лаки, лаки на основе исходных веществ для синтеза полиуретанов. П. л. подразделяют на т. н. двух- и одноупаковочные. Первые состоят чаще всего из двух растворов: один - с…

    Пластификаторы

    Пластификаторы полимеров (от греч. plaslos - лепной, пластичный и лат. facio - делаю), вещества, повышающие пластичность и (или) эластичность полимеров при их переработке и (или) эксплуатации…

    Лакокрасочные покрытия

    Лакокрасочные покрытия, покрытия, которые образуются в результате плёнкообразования (высыхания) лакокрасочных материалов, нанесённых на поверхность изделий. Основное назначение Л. п. - защита…

    Полимеризация

    Полимеризация, процесс получения высокомолекулярных веществ, при котором молекула полимера (макромолекула) образуется путём последовательного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (…

    Поликонденсация

    Поликонденсация, процесс получения полимеров из би- или полифункциональных соединений (мономеров), сопровождающийся выделением побочного низкомолекулярного вещества (воды, спирта, галогеноводорода и…

    Отверждение полимеров

    Отверждение полимеров, процесс, при котором жидкие реакционноспособные полимеры низкой молекулярной массы (олигомеры) необратимо превращаются в твёрдые, нерастворимые и неплавкие трёхмерные полимеры…

    Сиккативы

    Сиккативы (от позднелатинского siccativus - высушивающий), катализаторы окислительной полимеризации ("высыхания") масел растительных; компоненты олиф, масляных лаков, алкидных, эпоксиэфирных и других…

    Полиэфирные лаки

    Полиэфирные лаки, лаки на основе ненасыщенных олигоэфиров, главным образом полималеинатов (см. Полиэфирные смолы). В отличие от большинства др. лаков, П. л. содержат реакционноспособные растворители (…

    Лаки художественные

    Лаки художественные, изделия из дерева, папье-маше или металла, покрытые лаком и нередко украшенные декоративно-плоскостной росписью, рельефной резьбой, инкрустацией, гравировкой. Главные…

    Гравюра

    Гравюра (от франц. gravure), 1) печатный оттиск на бумаге (или на сходном материале) с пластины ("доски"), на которой вырезан рисунок; 2) вид искусства графики, включающий многообразные способы ручной…

    Живопись

    Живопись, вид изобразительного искусства, художественные произведения, которые создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность. Как и др. виды искусства, Ж. выполняет…