• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Лак

    Лак (Lacq), крупнейшее газовое месторождение на Ю.-З. Франции, на территории Аквитанской впадины. Приурочено к антиклинальной структуре восточног-юго-восточного простирания. Газовые залежи заключены в…



    Лака

    Лака, река в Архангельской области РСФСР, левый приток р. Кулой (бассейн Белого моря). Длина 157 км, площадь бассейна 1390 км2. Берёт начало на Беломорско-Кулойском плато. Питание снеговое и дождевое…



    Лаказ-Дютье Феликс Жозеф Анри

    Лаказ-Дютье (Lacaze-Duthiers) Феликс Жозеф Анри (15.5.1821, Монпеза, - 21.7.1901, Лафон, департамент Дордонь), французский зоолог, член Парижской АН (1871). Профессор университета в Лилле (с 1854)…



    Лакайль Никола Луи

    Лакайль (Lacaille, La Caille) Никола Луи (15.5.1713, Рюминьи, департамент Арденны, - 21.3.1762, Париж), французский астроном, член Парижской АН (1741). В 1739-40 произвёл поверку большого французского…



    Лакассань Антуан Марселлен Бернар

    Лакассань (Lacassagne) Антуан Марселлен Бернар (29.8.1884, Вильре, департамент Луара, - 16.12.1971, Париж), французский радиолог, член Национальной академии медицины (1948), Академии…



    Лакби

    Лакби, сладкий молочно-белый сок, получаемый при подсечке ствола финиковой пальмы и употребляемый как освежающий напиток. Пальму подрезают, когда она начинает стареть, и урожайность её падает (в 80—90 лет). Под кроной в стволе делают отверстие, вставляют в него трубку, по которой в течение 2—3 мес. вытекает Л. На воздухе через 1 сутки он сбраживается в вино, а ещё через 2—3 суток — в уксус.