• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Лаваль (город во Франции)

    Лаваль (Laval), город во Франции, на р. Майенн (бассейн Луары). Административный центр департамента Майенн. 46 тыс. жителей (1968). Электротехническая, хлопчато-бумажная, швейная промышленность…



    Лаваль Карл Густав Патрик де

    Лаваль (Laval) Карл Густав Патрик де (9.5.1845, Орса, - 2.2.1913, Стокгольм), шведский инженер и изобретатель. По национальности француз. Окончил технологический институт и университет (1872) в Упсале…



    Лаваль Пьер

    Лаваль (Laval) Пьер (28.6.1883, Шательдон, - 15.10.1945, Париж), французский государственный деятель. Адвокат по профессии. В 1914-19 и 1924-27 депутат парламента. В 1927-40 сенатор. Неоднократно…



    Лаваля - Муссолини соглашения

    Лаваля - Муссолини соглашения, серия итало-французских договоров к соглашений, подписанных 7 января 1935 в Риме; см. Римский пакт…



    Лаванда

    Лаванда (Lavandula), род растений семейства губоцветных. Травы, полукустарники, кустарники. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Многие виды Л. древних времён используют для получения…



    Лавандовое масло

    Лавандовое масло, эфирное масло; подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с запахом лаванды; плотность 0,877—0,896 г/см3 (20°С), показатель преломления n20D 1,4600—1,4670; растворяется (1:3) в 70%-ном спирте. Л. м. получают перегонкой с водяным паром соцветий лаванды (выход около 1%). В его состав входят линалилацетат, линалоол, лавандулилацетат и др. Л. м. применяют главным образом в производстве парфюмерных и косметических товаров (см. также Эфирные масла).

     

    Лаванда

    Лаванда (Lavandula), род растений семейства губоцветных. Травы, полукустарники, кустарники. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Многие виды Л. древних времён используют для получения…

    Линалоол

    Линалоол (2,6-диметил-2,7-октадиен-6-ол), терпеновый спирт, (CH3)2CCHCH2CH2C(CH3)(OH)CHCH2, бесцветная жидкость с запахом ландыша; tkип 198-200°С, плотность 0,862-0,865 г/см3 (20°С); существует в двух…

    Эфирные масла

    Эфирные масла, пахучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обусловливают их запах. Синтез Э. м. происходит в особых клетках различных органов растений. Биологическая роль…