• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Ла-Валлетта

    Ла-Валлетта, Валлетта (Valletta), столица государства Мальта. Расположена на северо-восточном побережье о. Мальта, на скалистом полуострове, между двумя естественными бухтами Марсамускетто и…



    Лаваль (город во Франции)

    Лаваль (Laval), город во Франции, на р. Майенн (бассейн Луары). Административный центр департамента Майенн. 46 тыс. жителей (1968). Электротехническая, хлопчато-бумажная, швейная промышленность…



    Лаваль Карл Густав Патрик де

    Лаваль (Laval) Карл Густав Патрик де (9.5.1845, Орса, - 2.2.1913, Стокгольм), шведский инженер и изобретатель. По национальности француз. Окончил технологический институт и университет (1872) в Упсале…



    Лаваль Пьер

    Лаваль (Laval) Пьер (28.6.1883, Шательдон, - 15.10.1945, Париж), французский государственный деятель. Адвокат по профессии. В 1914-19 и 1924-27 депутат парламента. В 1927-40 сенатор. Неоднократно…



    Лаваля - Муссолини соглашения

    Лаваля - Муссолини соглашения, серия итало-французских договоров к соглашений, подписанных 7 января 1935 в Риме; см. Римский пакт…



    Лаванда

    Лаванда (Lavandula), род растений семейства губоцветных. Травы, полукустарники, кустарники. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Многие виды Л. древних времён используют для получения ценных эфирных масел. Л. колосовая (L. spica) — основной источник лавандового масла. Пахучий полукустарник высотой 20—100 см, смногочисленными приподнимающимися ветвями. Листья супротивные, молодые — с серовойлочным опушением. Соцветия прерывисто-колосовидные. Цветки фиолетовые или голубовато-фиолетовые. Культивируют Л. во многих странах, в СССР — в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе. Эфирные масла получают также из L. latifolia и др. видов. Сухие цветки и листья Л. долго сохраняют приятный запах; их используют для отпугивания моли. Некоторые виды Л. декоративны, хорошие медоносы.

    Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963; Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969.

     

    Лавандовое масло

    Лавандовое масло, эфирное масло; подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с запахом лаванды; плотность 0,877-0,896 г/см3 (20°С), показатель преломления n20D 1,4600-1,4670; растворяется (1:3) в 70%…