• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Куня-Уаз

    Куня-Уаз, городище конца 1-го тыс. до н. э. - первых вв. н. э. Расположено в 45 км к Ю. от г. Ленинска в Ташаузском районе Туркменской ССР. Исследовалось Хорезмской экспедицией под руководством С. П…



    Куня-Ургенч

    Куня-Ургенч, посёлок городского типа, центр Куня-Ургенчского района Ташаузской области Туркменской ССР. Расположен в 40 км от р. Амударьи, в 35 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Ходжейли (на линии Чарджоу…



    Куоккала

    Куоккала, до 1948 название посёлка Репино в Ленинградской области РСФСР…



    Куопио (адм. единица в Финляндии)

    Куопио (Kuopio), ляни (административная единица) в Финляндии, на С. Озёрного плато. Площадь 20 тыс. км2. Население 263,3 тыс. человек (1970). Главный г. - Куопио. Преобладают лесные холмисто-равнинные…



    Куопио (город в Финляндии)

    Куопио (Kuopio), город и порт в Финляндии, на оз. Каллавеси (Сайменская система озёр). Административный центр ляни Куопио. 65 тыс. жителей (1970). Центр деревообрабатывающей промышленности (…



    Купаж

    Купаж, купажирование (франц. coupage), смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённых типов и состава и выпуска крупных однородных партий вина. Например, виноматериал, имеющий мало сахара, дубильных веществ, антоцианов и т. д., можно улучшить прибавлением вина, содержащего большее количество необходимых химических веществ, обеспечивая тем самым получение готовой продукции с наиболее высокими органолептическими свойствами (см. Дегустация).

    К. требует от винодела большого опыта и знания сортов вина и районов его производства. К. проводят на основании данных физико-химических анализов и дегустационной оценки каждого образца виноматериала; сначала выполняют в лабораторных условиях, смешивая образцы вина в различных пропорциях. Лучший вариант пробного К. переносят в заводские условия.

    Термин "К." распространяется на многие операции в других отраслях пищевой промышленности, связанные с приготовлением смесей (например, говорят о К. различных сортов чая, фруктовых соков и др.).

    С. Т. Тюрин.

     

    Дегустация

    Дегустация (от лат. degustatio - отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья - винограда, плодов органолептическим путём - зрением…

    Чай

    Чай (Thea), 1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на…