• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Кагера (река в Вост. Африке)

    Кагера (Kagera), река в Восточной Африке, в Руанде, Танзании и Уганде (частично по границам между ними). Считается истоком Нила. Длина от места слияния рр. Ньяваронго и Рувуву - 420 км, от истока р…



    Кагор (город во Франции)

    Кагор (Cahors), город во Франции; см. Каор…



    Кагор (десертное вино)

    Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают…



    Кагосима (город в Японии)

    Кагосима, город и порт в Японии, на Ю. острова Кюсю, на полуострове Сацума. Административный центр префектуры Кагосима. 403,4 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Текстильная (хлопчатобумажная…



    Кагосима (префектура в Японии)

    Кагосима, префектура в Японии, на крайнем Ю. острова Кюсю. Включает острова Косики, Осуми и др. Площадь 9141,6 км2. Население 1,7 млн. чел. (1970), в том числе 50% городского. Главный город и…



    Кагу

    Кагу (Rhinochetus jubatus), птица отряда журавлеобразных; единственный представитель подотряда кагу. К. несколько крупнее курицы; оперение светло-серое с тёмными полосами, клюв и ноги ярко-красные. Распространён в горных лесах острова Н. Каледония на площади не более 40 км2. Гнездится на земле, в кладке одно пятнистое яйцо; насиживание 36 дней. Птенец, покрытый буроватым с крапинами пухом, довольно долго остаётся в гнезде. К. питается дождевыми червями, наземными моллюсками и насекомыми. Червей достаёт, погружая клюв в землю (ноздри К. от попадания земли защищены крышечками). Немногочисленные сохранившиеся особи К. стоят на грани уничтожения из-за отлова для зоопарков, вырубки лесов и выжигания трав. Большой вред К. наносят свиньи и крысы, завезённые на остров.