• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Кабардинская литература

    Кабардинская литература, см. Кабардино-Балкарская АССР, раздел Литература…



    Кабардинская порода

    Кабардинская порода лошадей, одна из древних верхово-вьючных пород лошадей, выведенная в горных условиях Северного Кавказа кабардинцами. Происходит от местных горных лошадей Кавказа и завезённых в…



    Кабардинская равнина

    Кабардинская равнина, равнина в Предкавказье, расположенная в бассейне Терека, к Ю. от низовья р. Малки, в северо-восточной части Кабардино-Балкарской АССР. Наклонена от подножия гор Б. Кавказа на С.-…



    Кабардинцы

    Кабардинцы (самоназвание - адыге), народ, населяющий главным образом северную и северо-восточную часть Кабардино-Балкарской АССР. Небольшое число К. живёт в некоторых странах Ближнего Востока. Общая…



    Кабаре

    Кабаре (франц. cabaret, буквально - кабачок), первоначально импровизированное представление, которое устраивали в литературно-художественном кафе поэты, музыканты, актёры. Здесь читались стихи…



    Кабачки

    Кабачки, кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод — тыквина, большей частью цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технической спелости плодов проходит 40—50 дней. Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной промышленности (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в %): сухое вещество 4,9, в том числе сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту. К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Средняя Азия), Грибовские 37 (р-ны РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, прибалтийские республики), Кульджинские и Сотэ 38 (Молдавской ССР), Одесские 52 (Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикской ССР). К. выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном районе Европейской части и в более северных районах — рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 ´0,7 м, в центр. районе 0,8 ´0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7—10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту — реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200— 300 ц/га. Для получения раннего урожая К. выращивают в парниках.

    Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966.

    А. М. Семенко.