• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Кабан

    Кабан, дикая свинья, вепрь, (Sus scrofa), парнокопытное млекопитающее семейства свиней. Длина тела до 2 м, высота в холке до 1,2 м, весит до 300 кг. Верхние и нижние клыки, особенно крупные у самцов…



    Кабанатуан

    Кабанатуан (Cabanatuan), город на Филиппинах, в центральной части острова Лусон, в провинции Нуэва-Эсиха, на р. Пампанга. 95,9 тыс. жителей (1969). Торговый центр в рисоводческом районе Манильской…



    Кабанис Пьер Жан Жорж

    Кабанис (Cabanis) Пьер Жан Жорж (5.6.1757, Конак, Коррез, - 5.5.1808, Рюэй), французский философ-материалист и врач. Ученик Э. Б. де Кондильяка. По своим политическим воззрениям был близок к…



    Кабанов Виктор Александрович

    Кабанов Виктор Александрович (р. 15.1.1934, Москва), советский химик, член-корреспондент АН СССР (1968). Окончил Московский университет (1956). Ученик В. А. Каргина. Заведующий кафедрой…



    Кабанье

    Кабанье, посёлок городского типа в Кременском районе Ворошиловградской области УССР, на р. Красная (приток Северского Донца). Ж.-д. станция на линии Купянск - Дебальцево. Станкостроительный, кирпичный…



    Кабарга

    Кабарга (Moschus moschiferus), парнокопытное млекопитающее из семейства кабарог. Длина тела до 1 м, высота в холке до 70 см, весит до 17 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей К. крестец много выше холки. Голова небольшая, с большими ушами. Рога отсутствуют. У самца — длинные клыки, которые при закрытом рте спускаются ниже подбородка. Хвост короткий. На животе у самцов специальная железа, выделяющая мускус. Окраска от светлой желтовато-коричневой до тёмной коричнево-чёрной, обычно с мелкими светлыми пятнами. К. распространена в Азии (Алтай, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Восточный Китай, Восточный Тибет), обитает в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями. Держится одиночками, реже — небольшими группами. Питается растениями, преимущественно древесными лишайниками. Спаривается в начале зимы; в это время между самцами происходят драки из-за самок. В конце апреля — июле самки рождают 1—2 детёнышей. Добывается К. ради мускуса: мясо съедобно, но невкусно. Промысел ограничен.

    Лит.: Флеров К. К., Кабарги и олени, М. — Л., 1952 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в, 2).

    И. И. Соколов.

     

    Мускус

    Мускус (лат. muscus; первоисточник: санскр. мушкас - мошонка, яичко), пахучий продукт животного или растительного происхождения; обладает ценными парфюмерными свойствами: облагораживающим и…