• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Кабала (личная зависимость)

    Кабала (от араб. кабала - расписка в получении чего-либо, обязательство), 1) тяжёлая форма личной зависимости, обычно связанная с займом. На Руси термин "К." появился на рубеже 14-15 вв. К…



    Кабалевский Дмитрий Борисович

    Кабалевский Дмитрий Борисович [р. 17(30).12.1904, Петербург], советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист СССР (1963), доктор искусствоведения (1965), действительный член…



    Кабальеро Кальдерон Эдуарде

    Кабальеро Кальдерон (Caballero Calderon) Эдуарде (р. 6.3.1910, Богота), колумбийский писатель и журналист. С 1939 сотрудничал в газете "Тьемпо" ("Timpo"), возглавлял литературную секцию. В 1946-48…



    Кабальерос

    Кабальерос (caballeros), рыцарство средневековой Испании. В ранний период Реконкисты К. назывались конные воины, которые за свой счёт приобретали коня (и снаряжали его), оружие для участия в войнах…



    Кабальные холопы

    Кабальные холопы, кабальные люди в России, разновидность холопов, появившаяся в 15 в. и ставшая наиболее многочисленной в 16-17 вв., чья зависимость возникала в результате денежного займа, за проценты…



    Кабан

    Кабан, дикая свинья, вепрь, (Sus scrofa), парнокопытное млекопитающее семейства свиней. Длина тела до 2 м, высота в холке до 1,2 м, весит до 300 кг. Верхние и нижние клыки, особенно крупные у самцов, загнуты вверх и в стороны. Тело покрыто грубой щетиной, зимой с мягким подшёрстком. Окраска взрослых К.. бурая; поросята со светлыми продольными полосами. К. распространён в Северной Африке, Европе и Азии; в СССР — в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в дельте Волги, в Средней Азии, Казахстане, Южной. Сибири, Приморье. Предпочитает леса и тростники вблизи водоёмов, горные леса. Всеяден; питается корневищами, клубнями, травой, желудями, плодами диких яблонь и груш, червями, личинками насекомых, улитками, мелкими грызунами. Держатся небольшими группами. Ведут ночной образ жизни. Спариваются в ноябре — январе; 3—4 поросёнка родятся в марте — мае. Объект промысла: даёт мясо, шкуру, щетину. Иногда вредит посевам. К.— родоначальник домашних свиней.

    Лит.: Слудский А. А., Кабан, А.-А., 1956; Соколов И. И., Копытные звери, М. — Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова т, 1, М., 1961.

    И. И. Соколов.

     

    Свиньи

    Свиньи (Suidae), семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных. Размеры средние, телосложение тяжёлое и грубое. Морда длинная с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским "…