• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Испанская социалистическая рабочая партия

    Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП; El Partido Socialista Obrero Espanol), основана 2 мая 1879 в Мадриде группой бывших членов Испанской федерации 1-го Интернационала. До 1881 находилась…



    Испанская фаланга

    Испанская фаланга, Испанская фаланга традиционалистов и хунт национал-синдикалистского наступления (Falanga Espanola Tradicionalista у de las Juntas Ofensivas Nacional Sindicalistas), фашистская…



    Испанские революции 19 века

    Испанские революции 19 века, буржуазные революции, происшедшие в Испании в период 1808-74. Их целью было расчистить пути для развития капиталистических отношений в Испании, ликвидировать пережитки…



    Испанский дрок

    Испанский дрок (Spartium junceum), кустарник семейства бобовых. Листья линейные на зелёных прутьевидных прямостоячих ветвях, рано опадающие. Цветки обоеполые, жёлтые, душистые, собраны в рыхлую…



    Испанский язык

    Испанский язык, государственный и литературный язык Испании, всех стран Южной и Центральной Америки (за исключением Бразилии, Гаити, Гайаны, Суринама, Малых Антильских островов) и Мексики. И. я…



    Испанское наследство

    Испанское наследство, войназа Испанское наследство, война 1701—14, вызванная длительной борьбой Франции с Габсбургами за гегемонию в Европе, а также выступлением на европейской политической арене молодых капиталистических государств — Англии и Голландии. Предлогом к войне послужило отсутствие мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга. Основными претендентами на испанский престол (и обширные испанские владения в Европе и Америке) выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами: французский король Людовик XIV (Бурбон), рассчитывавший получить испанскую корону для своего внука Филиппа Анжуйского, и император "Священной Римской империи" Леопольд I Габсбург, выставивший на испанский престол кандидатуру своего сына эрцгерцога Карла. Англия и Голландия, стремясь использовать начавшийся упадок Испании в своих интересах и не допустить усиления империи и Франции, настаивали на разделе испанских владений. Карл II под давлением французской дипломатии завещал испанский престол Филиппу Анжуйскому, который в 1700 после смерти Карла II и занял его (Филипп V). Англия и Голландия согласились с этим при условии независимости Испании от Франции и недопущения какой бы то ни было унии между ними. Но Людовик XIV, объявив (февраль 1701) Филиппа своим наследником, выявил тем самым намерение добиться объединения под одной короной Испании и Франции; фактически управление Испанией исходило от него. Англия и Голландия безуспешно добивались предоставления им торговых привилегий в испанских колониях. 7 сентября 1701 в Гааге Англия и Голландия заключили союз с императором "Священной Римской империи" против Франции (так называемый Большой альянс) и в мае 1702 объявили войну Франции (военные действия между имперскими и французскими войсками начались ещё в 1701 в Италии). Позднее к антифранцузской коалиции присоединились Бранденбург и большинство других германских княжеств, Дания, Португалия, а затем и бывший союзник Франции Савойя. Франция оказалась почти в полной изоляции; силы постоянного и могущественного союзника Франции — Швеции были надолго отвлечены Северной войной 1700—21.

    Военные действия проходили одновременно в Испании, Нидерландах, Испании, Италии, Западной Германии и на морях. Во главе англо-голландских войск стоял герцог Мальборо, имперских войск — Евгений Савойский. Французские войска (во главе — маршалы К. Л. Виллар, Н. Катина, Л. Вандом) потерпели ряд поражений: при Гохштедте (1704), Рамийи (1706), Турине (1706), Ауденарде (1708); английский флот захватил в 1704 Гибралтар, в 1708 о. Менорку. Эрцгерцог Карл при поддержке английского флота высадился в Испании, провозгласил себя испанским королём и захватил Каталонию и Арагон. После разгрома французских войск у Мальплаке (1709) положение Франции казалось безнадёжным. Но изменение международной обстановки внесло существенные изменения в позиции разных участников антифранцузской коалиции. В Англии вигов, являвшихся активными сторонниками продолжения войны с Францией, сменили (после известия о победе России над Швецией под Полтавой, 1709) тори, сторонники сближения с Францией, ставившие целью активную борьбу с Россией. Вступление в 1711 на императорский престол Карла Габсбурга (Карл VI), сделавшее реальной возможность объединения в руках Габсбургов австрийских и испанских владений, содействовало отходу от империи её союзников. Заключению мира с Францией способствовали неудачи союзников в Испании и победа Виллара над войсками Евгения Савойского при Денене (1712). Начавшиеся в 1712 в Утрехте переговоры союзников (за исключением империи) с Францией закончились подписанием мирного договора (см. Утрехтский мир 1713). Война между Францией и империей продолжалась до 1714, когда в Раштатте был заключён договор Людовика XIV с императором и поддерживавшими его германскими князьями (Раштаттский мир 1714).

    В итоге войны за И. н. Филиппу V Бурбону была оставлена Испания с её колониями при условии отказа его наследников от прав на французский престол. Австрийские Габсбурги получили испанские владения в Нидерландах (Бельгию) и в Италии (Миланское герцогство, Неаполитанское королевство и др.). Наиболее значительных успехов добилась Англия: она получила владения, имевшие важное значение для усиления её морского и колониального могущества, — Гибралтар и о. Менорку в Средиземном море, территории в Северной Америке, а также монопольное право торговли африканскими рабами-неграми в испанских колониях в Америке (асьенто).

    Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959; Никифоров Л. А., Русско-английские отношения при Петре I, [М.], 1950; Гуревич Я. Г., Происхождение войны за Испанское наследство и коммерческие интересы Англии, СПБ, 1884; Legrelle A., La diplomatie française et la succession ďEspagne, 2 éd., v. 1—6, P., 1895—99.

    И. З. Тираспольская.

     

    Габсбурги

    Габсбурги (Habsburger), династия, правившая в Австрии в 1282-1918, в Чехии и Венгрии в 1526-1918 (с 1867 - в Австро-Венгрии), в Испании и её владениях в 1516-1700; императоры "Священной Римской…

    Северная война 1700-21

    Северная война 1700-21, война России со Швецией за выход в Балтийское море; в ней в разное время против Швеции участвовали другие европейские державы (Дания, Речь Посполита, Саксония, Пруссия и др.)…

    Мальборо Джон Черчилл

    Мальборо (Marlborough) Джон Черчилл (Churchill) (26.5.1650, Аш, близ Масбери, Девоншир, - 16.6.1722, Кранборн-Лодж, Виндзор), герцог (1702), английский полководец и политический деятель, генерал (1702…

    Евгений Савойский

    Евгений Савойский (Eugen von Savoyen) (18.10.1663, Париж, - 21.4.1736, Вена), принц, австрийский полководец и государственный деятель, фельдмаршал (1693), генералиссимус (1697). Родился в семье принца…

    Гохштедт

    Гохштедт, Хёхштедт (Hochstadt), город и ж.-д. станция в Баварии, на левом берегу Дуная. В районе Г. 13 августа 1704 во время войны за Испанское наследство (1701-14) англо-австрийская армия (48 тыс…

    Денен

    Денен (Denain), город в Северной Франции (департамент Нор), в районе которого 18-24 июля 1712 во время войны за Испанское наследство произошло сражение между французской армией маршала К. Л. Виллара (…

    Утрехтский мир 1713

    Утрехтский мир 1713, общее название ряда двусторонних мирных договоров, завершивших (наряду с Раштаттским миром 1714) войну за Испанское наследство. Подписаны в Утрехте: 11 апреля - Францией и её…

    Раштаттский мир 1714

    Раштаттский мир 1714, заключён 7 марта в Раштатте (Южный Баден) между Францией и "Священной Римской империей" (императором Карлом VI Габсбургом); один из договоров, завершивших войну за Испанское…

    Асьенто

    Асьенто (исп. Asiento - мирный договор, соглашение), договоры, по которым Испания в 16-18 вв. предоставляла частным лицам или иностранным государствам монопольное право на ввоз негров-рабов в её…