• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Закрытая эксплуатация

    Закрытая эксплуатация нефтяных скважин, способ сбора нефти на промыслах, при котором нефть из скважин движется по герметично закрытой системе трубопроводов и аппаратов, не контактируя с атмосферой…



    "Закрытый цех"

    "Закрытый цех", в капиталистических странах требование, предъявляемое профсоюзами к предпринимателям о приёме на работу только членов данного профсоюза. При этом иногда профсоюз также берёт на себя…



    Закукливание злаков

    Закукливание злаков, вирусное заболевание растений, поражающее культурные, особенно овёс и кукурузу, и дикорастущие злаки. В СССР распространено в Сибири. У больных растений наблюдается угнетение…



    Закупки сельскохозяйственных продуктов

    Закупки сельскохозяйственных продуктов, в СССР и др. социалистических странах Европы планомерное обеспечение народного хозяйства и населения с.-х. продуктами. З. с. п. - форма экономической связи…



    "Закупки сельскохозяйственных продуктов"

    "Закупки сельскохозяйственных продуктов", ежемесячный журнал Министерства заготовок СССР. Выходит с 1962 в Москве. Рассчитан на широкий круг читателей: работников заготовительных организаций и…



    Закупочные цены

    Закупочные цены, цены, по которым государственные заготовительные организации закупают с.-х. продукцию у колхозов, совхозов и населения. В 1924 были введены заготовительные цены, обязательные для всех заготовителей. В 1926—29 введена система более гибких, конвенционных (согласительных) цен, позволявших учитывать условия того или иного периода заготовок (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов). С 1932—33 по 1957 при обязательных поставках колхозами и населением (с личных подсобных хозяйств) применялись заготовительные цены, устанавливаемые централизованно на всю основную продукцию сельского хозяйства. Для совхозов и др. государственных хозяйств были установлены сдаточные цены. Одновременно действовали более высокие З. ц. на с.-х. продукцию, продаваемую сверх плана обязательных поставок. Отдельные культуры закупались до 1958 в порядке контрактации, и при этом, кроме заготовительных цен, применялись т. н. премии-надбавки, составлявшие иногда 30—40% уровня заготовительных цен.

    С 1958 в связи с отменой обязательных поставок ликвидирована множественность заготовительных цен. Введены единые З. ц., средний уровень которых устанавливается централизованно, а в союзных республиках они дифференцируются территориально с учётом уровня затрат на производство в различных природно-экономических зонах. Цены на с.-х. продукцию дифференцируются по качеству. В 1965 были повышены З. ц. на многие продукты земледелия и животноводства, введена 50%-ная надбавка за сверхплановую продажу государству основных зерновых культур. В целях повышения материальной заинтересованности колхозов и совхозов в увеличении производства продуктов животноводства с 1 мая 1970 повышены З. ц. на ряд продуктов животноводства и введена 50%-ная надбавка к ним за сверхплановую продажу скота, птицы, молока, шерсти и яиц.

    Система планового ценообразования З. ц. на с.-х. продукцию в условиях социалистического хозяйства создаёт возможность оптимального сочетания интересов государства и колхозов, совхозов. З. ц. призваны обеспечить возмещение с.-х. предприятиям материальных затрат, расходов по оплате труда на производстве продуктов и получение необходимой доли чистого дохода для накоплений.

    Важную роль при установлении З. ц. играет соотношение цен разных видов продукции: при равном организационно-хозяйственном уровне производства должны обеспечиваться и равные объективные условия повышения доходов колхозов и совхозов, независимо от различий в природных условиях различных зон. Это обеспечивается дифференциацией цен по зонам. С ростом производства с.-х. продуктов, производительности труда и снижением себестоимости создаётся возможность снижения уровня З. ц.

    З. ц. в др. социалистических странах построены в основном на тех же принципах, что и в СССР. Различия касаются главным образом характера перераспределительных функций, выполняемых З. ц.: размера доли созданного чистого дохода, передаваемого на государственный нужды, а также изъятия в этот фонд дифференциальной ренты. В большинстве социалистических стран Европы формирование З. ц. осуществляется как полностью в централизованном порядке в зависимости от вида продукта, так и в форме утверждения только максимальных и минимальных границ цен. По некоторым продуктам цены определяются лишь в договорах между контрагентами.

    Л. Н. Кассиров.

     

    Закупки сельскохозяйственных продуктов

    Закупки сельскохозяйственных продуктов, в СССР и др. социалистических странах Европы планомерное обеспечение народного хозяйства и населения с.-х. продуктами. З. с. п. - форма экономической связи…