• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Закрылок

    Закрылок, отклоняемая вниз на различные углы (до 80°) часть задней кромки крыла самолёта. Создаёт добавочную подъёмную силу, которую используют обычно при взлёте и посадке…



    Закрытая оросительная система

    Закрытая оросительная система, оросительная система, в которой воду от источника орошения на орошаемую площадь подают по трубопроводам…



    Закрытая эксплуатация

    Закрытая эксплуатация нефтяных скважин, способ сбора нефти на промыслах, при котором нефть из скважин движется по герметично закрытой системе трубопроводов и аппаратов, не контактируя с атмосферой…



    "Закрытый цех"

    "Закрытый цех", в капиталистических странах требование, предъявляемое профсоюзами к предпринимателям о приёме на работу только членов данного профсоюза. При этом иногда профсоюз также берёт на себя…



    Закукливание злаков

    Закукливание злаков, вирусное заболевание растений, поражающее культурные, особенно овёс и кукурузу, и дикорастущие злаки. В СССР распространено в Сибири. У больных растений наблюдается угнетение…



    Закупки сельскохозяйственных продуктов

    Закупки сельскохозяйственных продуктов, в СССР и др. социалистических странах Европы планомерное обеспечение народного хозяйства и населения с.-х. продуктами. З. с. п. — форма экономической связи между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством, рабочим классом и крестьянством, один из методов воздействия социалистического государства на развитие колхозного и совхозного производства.

    З. с. п. в СССР. Коммунистическая партия всегда определяла политику закупок с.-х. продуктов применительно к обстановке, в которой находилась страна на том или ином этапе своего развития. В период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 Советское государство вынуждено было ввести хлебную монополию, изымать излишки хлеба у крестьян путём продразвёрстки. В марте 1921 10-й съезд партии принял решение "О замене развёрстки натуральным налогом (продналогом)". Продналог в 1924 был заменен денежным налогом. В 1928—29 было признано целесообразным перейти к контрактации зерна и др. продуктов по договорам с крестьянскими хозяйствами и кооперативными объединениями. Победа колхозного строя вызвала к жизни новые формы З. с. п. В 1932—33 взамен контрактации были введены обязательные поставки зерна, мяса, молока и некоторых др. с.-х. продуктов, имевшие силу налога. В тот же период была введена натуральная оплата труда за работы, выполняемые МТС в колхозах, которая стала важным источником поступления в государственные ресурсы с.-х. продукции. Обязательные поставки зерна, картофеля, масличных культур исчислялись по твёрдым нормам с гектара сначала фактической, а затем плановой посевной площади. Поставки продуктов животноводства исчисляли по фактическому, а затем по плановому поголовью скота. Однако эта система З. с. п. имела свои отрицательные стороны, поскольку у многих хозяйств не создавалось достаточной заинтересованности в росте общественного производства, ибо с ростом посевных площадей и поголовья скота возрастал и объём поставок.

    В 1939—41 был введён погектарный принцип сдачи государству с.-х. продуктов. Поставки продуктов полеводства (кроме технических культур) устанавливались по твёрдым ставкам с каждого гектара пашни, а продуктов животноводства — с каждого гектара с.-х. угодий, закрепленных за колхозами. Закупки важнейших технических культур производились на основе договоров контрактации. В 1940, по мере роста производства и потребностей государства в продовольствии, были введены и государственные З. с. п. по более высоким ценам. Образовалась сложная система заготовок колхозной продукции, состоявшая из обязательных поставок, натуроплаты за работы МТС, из контрактации и закупок. В ходе развития народного хозяйства выявились серьёзные недостатки и этой системы. Она не учитывала в достаточной мере специфику развития сельского хозяйства в той или иной зоне, в отдельных хозяйствах, сдерживала инициативу работников сельского хозяйства в более полном использовании резервов производства. Существовавшие до 1953 заготовительные цены на с.-х. продукцию были низкие, не возмещали затрат колхозов на её производство. После 1953 цены неоднократно повышались, что способствовало увеличению производства и закупок с.-х. продуктов. В 1958 была введена единая система З. с. п., основанная на единых закупочных ценах.

    Важные изменения в систему З. с. п. внесли Мартовский (1965) и Июльский (1970) пленумы ЦК КПСС. На 1966—79 и 1971—75 были установлены твёрдые планы продажи государству зерна, семян масличных культур, картофеля, сахарной свёклы, хлопка-сырца, скота и птицы, молока, яиц, шерсти и др. с.-х. продуктов. Планы государственный закупок были доведены до каждого района и хозяйства с учётом их специализации и перспектив развития.

    В государственном плане размеры З. с. п. определяются с учётом роста производства и потребления каждого продукта. На основе заданий по продаже продукции государству и при определении собственных нужд и возможностей для перевыполнения плана закупок колхозы и совхозы устанавливают объём производства с.-х. продуктов, разрабатывают прогрессивные агротехнические мероприятия, направленные на повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства.

    Постановлением Совета Министров СССР от 1 апреля 1965 были повышены закупочные цены на пшеницу, рожь, гречиху и некоторые др. зерновые культуры, а для совхозов и др. государственных хозяйств и на подсолнечник, отменено ежегодное корректирование закупочных цен на зерно, подсолнечник, сахарную свёклу и картофель; за пшеницу, рожь, овёс, просо и др. зерновые культуры, продаваемые государству сверх твёрдого плана, с.-х. предприятия получают надбавку в размере 50% основной закупочной (сдаточной) цены. В 1970 повышены закупочные цены на многие продукты животноводства. Введена 50%-ная надбавка к закупочным ценам на следующую продукцию, продаваемую сверх плана: скот, молоко, яйца, шерсть и т.д.

    З. с. п. проводятся государственными и кооперативными заготовительными организациями в порядке контрактации.

    На 24-м съезде КПСС отмечалась необходимость последовательного осуществления перехода на приёмку продукции непосредственно в хозяйствах и доставку её специализированным транспортом заготовительных организаций.

    После выполнения твёрдых планов оставшуюся товарную продукцию колхозы и совхозы на добровольных началах продают государству сверх плана. Часть сверхплановой продукции колхозы могут реализовать через потребительскую кооперацию на комиссионных началах, продавать на колхозном рынке. Совхозам и др. государственным с.-х. предприятиям с 1967 предоставлено право реализовать с.-х. продукцию, которая не находит сбыта у заготовителей, по собственному усмотрению. Совхозам, переведённым на полный хозрасчёт, разрешено продавать не принятые заготовительными организациями овощи, фрукты и др. скоропортящиеся продукты, а также картофель и птицу государственным, кооперативным организациям и на рынке по ценам, определяемым соглашением сторон. Эта продукция (кроме реализованной на рынке) засчитывается в выполнение плана продажи продукции государству. Совхозы, переведённые на полный хозрасчёт, продают с.-х. продукцию государству по закупочным ценам с надбавками, установленными для колхозов.

    Удельный вес закупок основных с.-х. продуктов в СССР характеризуется даннымитабл.

    Переход к твердым планам государственных закупок на основе новых, экономически обоснованных закупочных (сдаточных) цен способствует росту производства с.-х. продуктов.

    Г. М. Рогозин.

    З с. п. в других социалистических странах Европы. В первые годы социалистического строительства подавляющая часть товарной с.-х. продукции заготавливалась путём обязательных поставок, что было вызвано большим разрывом между потребностями населения в с.-х. продукции и её производством, а также необходимостью распределения возможно большей части с.-х. продукции по твёрдым ценам. Однако уже и в этот период существовали и такие формы заготовок, как контрактация (НРБ, ПНР) и З. с. п. по более высоким контрактационным и закупочным ценам (ГДР). Совершенствование заготовок с.-х. продуктов в европейских социалистических странах шло по пути замены обязательных поставок закупками по договорам с.-х. предприятий с заготовительными организациями, потребительской кооперацией, предприятиями перерабатывающей промышленности и с торговыми организациями. В современных условиях во всех европейских социалистических странах З. с. п. основная форма заготовок.

    И. М. Карпенко.

    Лит.: Ленин В. И., О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; Пленум ЦК КПСС. 24—26 марта 1965, Стенографич. отчет, М., 1965; Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы, М., 1966; Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, М., 1971; Статистический ежегодник стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи, М,, 1971.

    Удельный вес закупок сельскохозяйственных продуктов у колхозов, совхозов и др. государственных хозяйств и общих закупках, %

    1940

    1960

    1965

    1970

    Зерновые культуры

    97

    100

    100

    100

    Хлопок-сырец

    100

    100

    100

    100

    Сахарная свекла

    94

    100

    100

    100

    Подсолнечник

    95

    100

    100

    100

    Картофель

    63

    76

    73

    84

    Овощи

    98

    93

    93

    94

    Скот и птица

    63

    87

    90

    89

    Молоко

    66

    93

    96

    97

    Яйца

    7

    63

    74

    89

    Шерсть

    76

    86

    86

    86

    В т.ч. удельный вес совхозов и др. государственных хозяйств:

    Зерновые культуры

    10

    43

    37

    50

    Хлопок-сырец

    6

    15

    20

    23

    Сахарная свекла

    4

    7

    9

    9

    Подсолнечник

    2

    14

    14

    19

    Картофель

    2

    25

    33

    39

    Овощи

    6

    47

    57

    57

    Скот и птица

    22

    32

    45

    43

    Молоко

    16

    32

    41

    42

    Яйца

    3

    29

    45

    65

    Шерсть

    18

    30

    42

    44

     

    Продразвёрстка

    Продразвёрстка, продовольственная развёрстка, система заготовок с.-х. продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на…

    Продналог

    Продналог, продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки. Переход к П. был первым актом…

    Закупочные цены

    Закупочные цены, цены, по которым государственные заготовительные организации закупают с.-х. продукцию у колхозов, совхозов и населения. В 1924 были введены заготовительные цены, обязательные для всех…