• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Законодательный процесс

    Законодательный процесс, порядок деятельности высшего органа государственной власти по созданию законов, обычно закрепленный в конституции. Для З. п. в социалистических странах характерны: чёткая…



    Законодательство

    Законодательство, 1) один из основных методов осуществления государством своих функций, заключающийся в издании органами государственной власти законов. В СССР З. - исключительная прерогатива…



    Закон о защите мира

    Закон о защите мира, принят Верховным Советом СССР 12 марта 1951 в ответ на призыв 2-го Всемирного конгресса сторонников мира (Варшава, 1950) к парламентам всех стран о принятии закона об охране мира…



    Закономерность общественная

    Закономерность общественная, объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений общественной жизни или этапов исторического процесса, характеризующая поступательное развитие истории. В…



    Закон (философ.)

    Закон, необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. З. выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между…



    Законы и обычаи войны

    Законы и обычаи войны, в международном праве правила ведения войны, установленные обычно многосторонними соглашениями между государствами. Направлены на устранение наиболее жестоких способов ведения войны, на защиту мирного населения в условиях военных действий. Регулируют также отношения между воюющими государствами, между воюющими и нейтральными государствами. З. и о. в. должны соблюдаться в случае любого вооруженного конфликта; они обязательны и для ООН, если она применяет вооруженные силы в соответствии с Уставом ООН для предупреждения или пресечения актов агрессии.

    Наиболее важными международными соглашениями, в которых кодифицированы правила сухопутной, морской и отчасти воздушной войны, являются Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907, Женевский протокол 1925 о запрещении применения химического и бактериологического оружия, Женевские конвенции 1949 о защите жертв войны, Гаагская конвенция 1954 о защите культурных ценностей. Не все З. и о. в. кодифицированы в международных соглашениях и актах; некоторые З. и о. в. устарели и не отражают современного уровня развития военной техники. Однако во всех случаях воюющие и гражданское население остаются под охраной и действием общепризнанных обычаев, а также общих начал современного международного права, направленных на гуманизацию войны. Одним из общих начал международного права является недопустимость применения оружия массового уничтожения людей. Это положение содержится в Санкт-Петербургской декларации 1868, Декларации Брюссельской конференции 1874, Гаагских конвенциях и декларациях 1899 и 1907, в Женевском протоколе 1925, в Декларации о запрещении применения ядерного оружия для целей войны, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 24 ноября 1961.

    З. и о. в. регламентируют прежде всего права и обязанности воюющих сторон: начало войны и его правовые последствия, порядок ведения военных действий, способы, средства и методы нанесения ущерба противнику, правовое положение комбатантов и некомбатантов, правовое положение гражданского населения, правовой режим военнопленных, раненых и больных, правовой режим собственности, режим военной оккупации, порядок приостановления военных действий и прекращения состояния войны.

    Поскольку переход к состоянию войны изменяет договорные отношения между воюющими государствами, З. и о. в. устанавливают, что воюющие государства должны оказать содействие для возможно скорого выезда персонала посольств и консульств противника, защита интересов воюющего государства и его граждан может быть вверена какому-либо третьему государству. Граждане неприятельского государства могут быть ограничены в правах и даже интернированы (см. Интернирование). Предусматривается, что военные действия могут производиться только на территории (сухопутной, морской и воздушной) воюющих государств, а также в пределах открытого моря; они не могут затрагивать территорию нейтральных государств, нейтрализованные территории и зоны.

    В отношении наиболее жестоких средств ведения войны установлены запреты. К недозволенным средствам относятся: яд и отравленное оружие, оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние страдания, химическое и бактериологическое оружие и т.д. Установлены также ограничения в отношении способов использования дозволенных видов оружия, например воспрещается атаковать и бомбардировать незащищенные города, селения, жилища и строения. Воюющие обязаны при осадах и бомбардировках принимать все меры к тому, чтобы щадить, насколько возможно, здания, служащие целям науки, искусства и религии, больницы, госпитали и др., при условии, что эти здания и места не служат одновременно военным целям и обозначены видимыми знаками. З. и о. в. предусматривают ряд положений, касающихся методов ведения военных действий: запрещается убивать или ранить неприятеля, который сдался в плен; истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев настоятельной военной необходимости; незаконно пользоваться парламентёрским и национальным флагами, военными знаками и форменной одеждой неприятеля, отличительными знаками санитарных формирований.

    Некоторые специальные правила установлены для регламентации морской и воздушной войны. По вопросам использования космического пространства в военных целях нет специальных соглашений, однако действующие нормы международного права (например, Договор о космосе 1967) запрещают испытание ядерного оружия в космическом пространстве, а также размещение ядерного и др. оружия массового уничтожения в космическом пространстве (например, Декларация ООН от 17 октября 1963 о запрещении вывода в космос на орбиту объектов с ядерным оружием). З. и о. в. регулируют также права и обязанности нейтральных государств (см. Нейтралитет).

    Нарушение З. и о. в. рассматривается как международное правонарушение, 4-я Гаагская конвенция 1907 указывает на обязанность воюющей стороны возместить убытки, вытекающие из нарушений З. и о. в., на необходимость привлекать к ответственности лиц из состава её вооруженных сил, виновных в нарушении З. и о. в. После 2-й мировой войны 1939—45 уставы Нюрнбергского и Токийского международных военных трибуналов, а равно и приговоры этих судов квалифицировали нарушение З. и о. в. как тягчайшие международные преступления — военные преступления и преступления против человечности.

    Практика империалистических государств показывает, что агрессивные войны сопровождаются грубейшими нарушениями З. и о. в. и элементарных принципов человечности. Грубо нарушала элементарные нормы международного права З. и о. в. гитлеровская Германия во время 2-й мировой войны 1939—45. Эти законы нарушаются США, ведущими агрессивную войну в Индокитае.

    СССР и др. социалистической страны последовательно и неуклонно выступают за строгое соблюдение и прогрессивное развитие З. и о. в.

    Лит.: Ромашкин П. С., Военные преступления империализма, М., 1953; Полторак А. И., Савинский Л. И., Преступная война, М., 1968; Курс международного права, т. 5, М., 1969.

    В. И. Кузнецов.

     

    Агрессия

    Агрессия (от лат. aggressio - нападение), понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против…

    Гаагские конвенции

    Гаагские конвенции, 1) международные конвенции о законах и обычаях войны, принятые на 1-й и 2-й мирных конференциях в Гааге в 1899 (созвана по инициативе России) и 1907. 1-я Гаагская конференция 1899…

    Женевский протокол

    Женевский протокол о запрещении на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (1925), основное международное соглашение, касающееся запрещения химической и…

    Женевские конвенции 1949

    Женевские конвенции 1949, четыре международные конвенции о защите жертв войны, подписаны 12 августа 1949: 1) конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) конвенция об…

    Комбатанты

    Комбатанты (от франц. combattant - воин, боец), сражающиеся, в международном праве лица, входящие в состав вооруженных сил воюющей стороны и непосредственно принимающие участие в военных действиях. К…

    Военнопленные

    Военнопленные (в международном праве), лица, принадлежащие к вооружённым силам (включая добровольческие отряды партизан, участников движения сопротивления и других комбатантов) воюющей стороны…

    Интернирование

    Интернирование (франц. interner - водворять на жительство, от лат. internus - внутренний), в международном праве принудительное задержание иностранных граждан воюющим или нейтральным государством во…

    Открытое море

    Открытое море (международно-правовой режим), часть Мирового океана, расположенная за пределами территориальных вод какого-либо государства и находящаяся в общем пользовании всех государств…

    Нейтралитет

    Нейтралитет (нем. Neutralitat, от лат. neuter - ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время - отказ от участия в военных блоках. Нейтральное государство…