• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Закаталы

    Закаталы, город, центр Закатальского района Азербайджанская ССР, на р. Талачай (приток Алазани), в лесистых предгорьях южных склонов Большого Кавказа. Расположен на шоссе Евлах - Шеки - Тбилиси, в 152…



    Закатальский заповедник

    Закатальский заповедник, в Азербайджанской ССР, на крайнем С.-З. республики. Площадь 25,2 тыс. га (1969). Создан в 1930 для охраны типичных природных комплексов южных отрогов Главного Кавказского…



    Закат (дефект метал. изделия)

    Закат, дефект катаного металлического изделия, имеющий вид плёнки, вдавленной заподлицо с поверхностью, но полностью не приварившейся к основной массе металла; см. Прокатное производство…



    Закат (налог у мусульман)

    Закат, закят (араб., буквально - очищение), религиозный "очистительный" налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. З. предназначался…



    Закаточная машина

    Закаточная машина, служит для герметизации жестяных и стеклянных консервных банок. У жестяных банок крышка прикатывается к фланцу корпуса двойным закаточным швом, у стеклянной тары жестяная крышка с…



    Закваски

    Закваски, культуры микроорганизмов, вызывающих брожение и вносимых в естественный субстрат (молоко, смесь муки с водой, сок винограда и др.) для получения главным образом пищевых продуктов. В качестве З. применяют чистые культуры бактерий (преимущественно молочнокислых), дрожжей или плесневых грибов. Содержащиеся в З. микроорганизмы, попав в сбраживаемый субстрат, размножаются, вызывают молочнокислое, пропионовокислое или спиртовое брожение и образуют ароматические органические вещества. З. применяют для получения простокваши, ацидофилина, кумыса, кефира, сливочного масла, некоторых сортов сыра, виноградного вина, кислого хлеба, а также при силосовании трудносилосуемых кормов.

     

    Брожение

    Брожение, процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе Б. в результате сопряженных…