• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Загурская Галина Николаевна

    Загурская Галина Николаевна (р. 27.4.1905, Иркутск), русская советская актриса, народная артистка СССР (1969), народная артистка Узбекской ССР (1944). В 1921 окончила Иркутское балетное училище и…



    Загэс

    Загэс, посёлок городского типа в Мцхетском районе Грузинской ССР. Расположен на левом берегу р. Кура. Ж.-д. станция в 20 км к С. от Тбилиси. Земо-Авчальская ГЭС им. В. И. Ленина; завод по ремонту…



    Задар

    Задар (Zadar), город в Югославии, в Социалистической Республике Хорватии, на побережье Адриатического моря. 43,2 тыс. жителей (1971). Транспортный узел - ж.-д. станция, порт, аэродром. Центр района…



    Задаток

    Задаток, денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне в счёт причитающихся по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. По…



    Задача

    Задача, 1) поставленная цель, которую стремятся достигнуть. 2) Поручение, задание. 3) Вопрос, требующий решения на основании определённых знаний и размышления (математическая З., шахматная З…



    "Задачи борьбы против империализма..."

    "Задачи борьбы против империализма...", "Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил", программный документ современного мирового коммунистического и рабочего движения. Принят на проходившем в Москве 5—17 июня 1969 международном Совещании коммунистических и рабочих партий. Содержит марксистско-ленинский анализ современной международной обстановки, социально-экономических процессов, происходящих в капиталистическом мире, странах социализма и развивающихся странах, положения в коммунистическом движении и основанные на этом анализе выводы, имеющие целью сплочение антиимпериалистических сил, усиление борьбы против империализма, укрепление дела мира, демократии, национальной независимости и социализма.

    В документе отмечается, что нынешний этап характеризуется ростом возможностей для нового продвижения вперёд революционных и прогрессивных сил. В борьбе против империализма объединяются три великие силы современности: мировая система социализма, международный рабочий класс и национально-освободительное движение. Мировое революционное движение, несмотря на трудности и неудачи отдельных его отрядов, продолжает наступление. Империализм не смог изменить в свою пользу при помощи контратак соотношение сил на мировой арене. Наиболее убедительное доказательство противоречия между агрессивными планами империализма и его реальными возможностями — поражение, которое терпит американский империализм во Вьетнаме. Успехи вьетнамского народа убедительно показывают, что в наши дни народы, защищающие свою свободу и пользующиеся широкой поддержкой СССР, др. социалистических стран и прогрессивных сил всего мира, способны всё более успешно отражать империалистическую агрессию. Не удалось силам империализма, прежде всего американского, сокрушить прогрессивные режимы в арабских странах, сохранить или восстановить свои позиции на Ближнем Востоке.

    В то же время империализм остаётся серьёзным и опасным противником для сил мира, демократии и социализма. "Проявляющееся во всемирном масштабе коренное противоречие между империализмом и социализмом углубляется. В обстановке борьбы двух мировых систем капиталистические державы, несмотря на растущие противоречия, которые их разделяют, стремятся объединить свои усилия, чтобы сохранить и укрепить строй эксплуатации и угнетения, вернуть утраченные ими позиции. Американский империализм пытается удержать под своим влиянием другие капиталистические государства и вместе с ними проводить общую политику в основных сферах классовой борьбы". (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 286—87). При этом острие агрессивной стратегии империализма направлено прежде всего против социалистических государств.

    В документе дан анализ новых черт в развитии современного империализма, которые связаны с его стремлением приспособиться, с одной стороны, к условиям борьбы двух систем, а с другой стороны — к требованиям научно-технической революции, ведущей к ускорению процесса обобществления экономики, а следовательно, при господстве монополий,— к дальнейшему углублению социальных противоречий. Усиливается государственно-монополистических характер капитализма. государство всё шире использует имеющиеся в его руках экономические рычаги для стимулирования капиталистического производства. "Однако государственно-монополистическое регулирование, осуществляемое в формах и масштабах, отвечающих интересам монополистического капитала, и направленное на сохранение его господства, не в состоянии обуздать стихийные силы капиталистического рынка" (там же, с. 297). В результате не только обостряются все прежние противоречия капитализма, но и порождаются новые. "Ход общественного развития показывает, что империализм приходит в столкновение с жизненными интересами людей физического и умственного труда, различных социальных слоев, наций, стран. Против империализма поднимаются все более широкие массы трудящихся, общественные движения, целые народы" (там же, с. 301).

    Решающей силой в антиимпериалистической борьбе является мировая социалистическая система, вклад которой в эту борьбу определяется прежде всего её растущей экономической мощью.

    Одна из важнейших задач коммунистических и рабочих партий социалистических стран — развитие международного социалистического разделения труда, всестороннего сотрудничества и добровольной кооперации между странами социализма, исключающей какое-либо ущемление национальных интересов и обеспечивающей подъём каждой страны в отдельности и укрепление мощи мировой системы социализма в целом.

    В документе отмечается, что становление нового типа международных отношений — сложный исторический процесс, в ходе которого возникают трудности. Однако социалистическая система основывается на общности социально-экономического строя, на совпадении коренных интересов входящих в неё стран. Эта общность — залог преодоления имеющихся трудностей, дальнейшего укрепления единства системы социализма на принципах марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма.

    Документ указывает, что укрепление социалистического содружества на принципах марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма отвечает коренным интересам всех революционных отрядов, а защита социализма — интернациональный долг коммунистов.

    Документ отмечает, что в цитаделях капитализма происходит не только рост противоречий между трудом и капиталом, но и углубление антагонизма между интересами подавляющего большинства нации и финансовой олигархией. Ширится размах классовых боев, забастовок и иных выступлений трудящихся и др. общественных слоев в различных странах. На путь антиимпериалистической борьбы вступают новые прослойки интеллигенции, которые в эпоху, когда наука превращается в непосредственную производительную силу, всё более пополняют ряды работников наёмного труда. Всё активнее включаются в борьбу против империализма трудящаяся, прежде всего рабочая, молодёжь и студенты. Растет число женщин, активно участвующих в классовой борьбе. Открылись возможности для союза на антимонополистической и антиимпериалистической основе революционного рабочего движения с широкими массами верующих. В ходе единых антимонополистических и антиимпериалистических действий создаются благоприятные предпосылки для создания демократического союза, основная сила которого — рабочий класс. При этом одно из основных условий успеха борьбы против монополий и их власти — укрепление союза рабочих и крестьян.

    Документ указывает, что радикальные демократические преобразования, которые будут достигнуты в борьбе против монополий, будут способствовать осознанию всё более широкими массами необходимости социализма. Коммунистические и рабочие партии считают борьбу за передовую демократию неотъемлемой частью борьбы за социализм.

    В новой обстановке происходит дифференциация в рядах социал-демократии, которая отражается и в руководстве. Некоторые из лидеров социал-демократии встали на защиту империализма, другие склонны учитывать требования трудящихся масс. Для коммунистов борьба против оппортунизма — неизменная задача. Не ослабляя критики реформистских концепций, коммунисты, придавая решающее значение единству рабочего класса, "... высказываются за сотрудничество с социалистами и социал-демократами, чтобы установить передовой демократический строй сегодня и построить социалистическое общество в будущем" (там же, с. 306). Коммунисты являются также последовательными сторонниками профсоюзного единства как в рамках каждой страны, так и на международной арене.

    В последнее десятилетие, — указывает документ, — продолжала возрастать роль антиимпериалистического движения народов Азии, Африки и Латинской Америки. В освобождающихся странах Африки и Азии развивается социальная дифференциация, обостряется конфликт демократических сил с империализмом и силами внутренней реакции, с теми элементами национальной буржуазии, которые всё более склонны идти на сговор с империализмом. Некоторые молодые государства, под воздействием революционных условий нашего времени, вступили на путь некапиталистических развитий. В этих странах, ведущих решительную борьбу против империализма и неоколониализма, пробивает себе дорогу, преодолевая большие трудности и испытания, социалистическая ориентация. "... Интересы социального прогресса народов недавно освободившихся стран требуют тесного сотрудничества между коммунистическими партиями и другими патриотическими и передовыми силами. Враждебность к коммунизму, преследования коммунистов вредят борьбе за национальное и социальное освобождение народов" (там же, с. 314).

    В документе отмечается, что в Латинской Америке пролетариат, коммунистические и рабочие партии играют всё более важную роль в антиимпериалистическом движении. В союзе с пролетариатом выступают широкие народные массы, студенты, передовая интеллигенция, многочисленные круги средних слоев городского населения. Новый этап революционного движения открыла здесь Кубинская революция, которая разорвала цепь империалистического гнёта в Латинской Америке и привела к созданию первого социалистического государства на американском континенте.

    Первостепенное значение для перспектив антиимпериалистической борьбы имеет укрепление союза между социалистической системой, рабочим и национально-освободительным движениями.

    Выдвинутая в документе платформа антиимпериалистической борьбы включает боевую солидарность и всестороннюю поддержку героического вьетнамского народа; борьбу против опасности мировой термоядерной войны, за мир во всём мире; борьбу за претворение в жизнь принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем; наращивание усилий, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия и его запрещение: солидарность с народами и странами, являющимися постоянными объектами агрессивных посягательств империализма: единые действия против всех актов агрессии империализма, против развязывания им локальных войн и иных форм интервенции в любых районах мира; борьбу против неоколониализма, фашизма и расизма, за демократизацию всех сторон общественной жизни.

    В документе подчёркивается, что сплочение коммунистических и рабочих партий — важнейший фактор объединения всех антиимпериалистических сил. В нём сформулированы принципы взаимоотношений между партиями, определены формы сотрудничества между ними, подтверждена нераздельность национальной и интернациональной ответственности каждой партии, указаны пути преодоления возникших в коммунистическом движении разногласий. Документ обращает особое внимание на необходимость усиления борьбы коммунистических партий против ревизионизма, правого оппортунизма, национализма и левосектантского авантюризма и призывает коммунистические и рабочие партии к сплочению на принципах марксизма-ленинизма, под знаменем пролетарского интернационализма. "Верность марксизму-ленинизму, пролетарскому интернационализму, беззаветное и преданное служение интересам своего народа, общему делу социализма, — указывает документ, — необходимое условие эффективности и правильной ориентации единых действий коммунистических и рабочих партий, залог успеха в достижении ими своих исторических целей" (там же, с. 309).

    Подавляющее большинство участников международного Совещания коммунистических и рабочих партий 1969 полностью одобрило принятый Совещанием документ. Делегации коммунистических партий Австралии, Италии, Сан-Марино и Реюньона, также высказываясь за укрепление единства коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил, выразили полное согласие только с разделом документа, в котором излагается программа борьбы против империализма.

    Публ.: Документы международного Совещания коммунистических и рабочих партий. Москва, 5—17 нюня 1969, М. 1969.

    Е. И. Кусков.