• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Заговор

    Заговор, заклинание, в устном творчестве разных народов словесная формула, по суеверным представлениям якобы имеющая магическую силу. В древности З. были связаны с магическим действием, позже…



    "Заговор равных"

    "Заговор равных", термин, употребляемый в исторической литературе для обозначения движения "во имя равенства" во Франции 1796 (в период термидорианской реакции), которым руководила "тайная…



    Загонная пастьба

    Загонная пастьба, см. в ст. Пастьба скота…



    Загородников Николай Иванович

    Загородников Николай Иванович (р. 22.3.1918, с. Ламки, ныне Тамбовской области), советский учёный, специалист в области уголовного права, доктор юридических наук (1962), профессор (1963), заслуженный…



    Загорск

    Загорск (до 1930 - Сергиев), город в Московской области РСФСР. Ж.-д. станция в 70 км к С.-В. от Москвы. 94 тыс. жителей (1971; 45 тыс. в 1939). Историческим ядром была Троице-Сергиева лавра (ныне в…



    Загорские куры

    Загорские куры, породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими белыми, нью-гемпширами и род-айландами. З. к. имеют выраженные мясные формы. По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососёвые — с листовидным. Масса кур около 3 кг, петухов 3,5 кг. Яйценоскость 150—165 яиц в год, в лучших хозяйствах 180—200. Масса яиц 62—65 г. З. к. отличаются скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход до 88%. Используют З. к. в скрещивании в качестве материнской формы при производстве бройлеров, а также для создания линий мясного направления.