• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Жерушник

    Жерушник (Rorippa), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы с перисторассечёнными или цельными листьями. Лепестки жёлтые. Плод - стручок или стручочек. Около 70 видов…



    Жестер

    Жестер, жостер (Rhamnus), род кустарников или небольших деревьев семейства крушиновых. Ветви часто колючие. Почки с чешуями. Листья супротивные или очередные, простые. Цветки мелкие, однополые (редко…



    Жесткокрылые

    Жесткокрылые, отряд насекомых; то же, что жуки…



    Жестколистные леса

    Жестколистные леса, субтропические вечнозелёные леса преимущественно из ксерофильных, жестколистных пород. Древесный полог одноярусный, с густым подлеском из вечнозелёных кустарников. Стволы деревьев…



    Жёсткость

    Жёсткость, способность тела или конструкции сопротивляться образованию деформации; физико-геометрическая характеристика поперечного сечения элемента конструкции. В случаях простых деформаций в…



    Жёсткость воды

    Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам

    В СССР величину жёсткости природных вод выражают в миллиграмм-эквивалентах на 1 л (мг-экв/л), а жёсткость вод умягченных, обессоленных и т. п. — в микрограмм-эквивалентах на 1 кг (мкг-экв/кг). До 1952 в СССР Ж. в. выражали в градусах жёсткости (1° соответствует 0,357 мкг-экв/л). Жёсткость природных вод колеблется в очень широких пределах — от 0,1—0,2 мг-экв/л в водах рек и озёр, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80—100 мг-экв/л в некоторых подземных водах и водах морей и океанов. Повышенная Ж. в. природных источников обусловлена преимущественно контактом воды с горными породами, содержащими карбонаты и сульфаты Ca и Mg. Использование жёсткой воды недопустимо в теплоэнергетике, производстве искусственного волокна и ряде др. отраслей. Ж. в. ведёт к усиленному образованию накипи в котлах и отопительных приборах, что ухудшает теплообмен. Ж. в. увеличивает расход мыла при стирке, т. к. часть его образует с ионами Ca2+ нерастворимый осадок. В жёсткой воде плохо развариваются овощи и мясо, т. к. ионы Ca2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения; ухудшается вкус чая. Высокая Ж. в. способствует образованию мочевых камней у человека. Допустимый предел Ж. в., используемой для централизованного водоснабжения, — 7 мг-экв/л; в исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена большая Ж. в. — до 14 мг-экв/л. При необходимости использования водоисточника с высокой Ж. в. применяют специальные методы умягчения воды (см. также Водоподготовка).

    Лит.: Гигиеническое нормирование солевого состава питьевой воды, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1963.

    В. А. Клячко.

     

    Умягчение воды

    Умягчение воды, снижение (до заданных пределов) жёсткости воды природных источников удалением из неё солей кальция и магния. В практике водоочистки применяют главным образом реагентный и катионитовый…

    Водоподготовка

    Водоподготовка, обработка воды, поступающей из природного водоисточника на питание паровых и водогрейных котлов или для различных технологических целей. В. производится на ТЭС, транспорте, в…