• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Желчегонные средства

    Желчегонные средства, вещества растительного происхождения или синтетические, увеличивающие выход жёлчи в двенадцатиперстную кишку, стимулирующие образование её в печёночных клетках или усиливающие её…



    Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь, холелитиаз (от греч. chole - жёлчь и lithos - камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, реже в жёлчных протоках. По составу различают…



    Жёлчные кислоты

    Жёлчные кислоты, стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. к…



    Жёлчные пигменты

    Жёлчные пигменты, красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших количествах присутствующие в крови и тканях. Главные Ж. п., обнаруженные в жёлчи человека и плотоядных животных: зелёный…



    Жёлчный проток

    Жёлчный проток, выводной проток печени у позвоночных животных и человека, образуемый путём слияния печёночного протока и протока жёлчного пузыря. Открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (у…



    Жёлчный пузырь

    Жёлчный пузырь, орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь. Степень развития Ж. п. определяется способом питания организма. У хищных животных, в пище которых много жиров, он развит лучше, чем у растительноядных. Ж. п. обычно расположен в самой печени или вблизи неё и имеет выводной проток, который, соединяясь с выводным протоком печени, образует жёлчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. У некоторых животных два печеночных протока: один из них, называется печёночно-пузырным, соединяется непосредственно с Ж. п., другой — или открывается, как обычно, в пузырный проток, или прямо в двенадцатиперстную кишку и тогда называется печёночно-кишечным протоком. Ж. п. имеется у миксин и личинок миног, у большинства рыб, всех земноводных и пресмыкающихся, у большинства птиц (особенно велик он у хищных). Среди млекопитающих Ж. п. нет у многих грызунов (мыши, крысы, хомяки), китообразных, слонов, непарнокопытных (лошади, тапиры, носороги), некоторых парнокопытных (олени, верблюды).

    У человека Ж. п. — тонкостенный грушевидный мешок, длиной 10—14 см, шириной 3,5—4 см, ёмкость 30—70 см3. Расположен на нижней поверхности печени, с которой связан рыхлой тканью. Стенка Ж. п. состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Постепенно суживаясь, Ж. п. переходит в пузырный проток, который сливается с печёночным протоком, образуя общий жёлчный проток, впадающий вместе с протоком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По печёночному протоку жёлчь, продуцируемая печенью, отводится в Ж. п. Сокращения мускулатуры Ж. п., вызывающие поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку, начинаются в результате действия раздражителей, связанных с приёмом пищи, и периодически повторяются во время пищеварения.

     

    Жёлчный проток

    Жёлчный проток, выводной проток печени у позвоночных животных и человека, образуемый путём слияния печёночного протока и протока жёлчного пузыря. Открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (у…