• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Желудочный сок

    Желудочный сок, сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты:протеазы (пепсины…



    Желчегонные средства

    Желчегонные средства, вещества растительного происхождения или синтетические, увеличивающие выход жёлчи в двенадцатиперстную кишку, стимулирующие образование её в печёночных клетках или усиливающие её…



    Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь, холелитиаз (от греч. chole - жёлчь и lithos - камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, реже в жёлчных протоках. По составу различают…



    Жёлчные кислоты

    Жёлчные кислоты, стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. к…



    Жёлчные пигменты

    Жёлчные пигменты, красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших количествах присутствующие в крови и тканях. Главные Ж. п., обнаруженные в жёлчи человека и плотоядных животных: зелёный…



    Жёлчный проток

    Жёлчный проток, выводной проток печени у позвоночных животных и человека, образуемый путём слияния печёночного протока и протока жёлчного пузыря. Открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (у низших позвоночных — в верхний отдел средней кишки) обычно вместе с выводным протоком поджелудочной железы. В стенке Ж. п. имеются мышечные волокна, образующие на его конце жом (сфинктер Одди), регулирующий периодическое поступление жёлчи в кишечник.

     

    Жёлчный пузырь

    Жёлчный пузырь, орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь. Степень развития Ж. п. определяется способом питания организма. У хищных животных, в пище которых много жиров, он…