• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Желудок (отдел пищеварит. тракта)

    Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строениежелудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в…



    Желудок (посёлок гор. типа в Гродненской обл.)

    Желудок, посёлок городского типа в Щучинском районе Гродненской области БССР, в 7 км от ж.-д. станции Желудок (на линии Мосты - Молодечно). Изразцовый, лесопильный заводы. Медицинское училище…



    Желудочки

    Желудочки, 1) полости в центральной нервной системе позвоночных животных и человека. Всего имеется 5 Ж.; из них 4 в головном мозге и 1 в спинном мозге. Все Ж. выстланы однослойным эпителием -…



    Желудочный сок

    Желудочный сок, сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты:протеазы (пепсины…



    Желчегонные средства

    Желчегонные средства, вещества растительного происхождения или синтетические, увеличивающие выход жёлчи в двенадцатиперстную кишку, стимулирующие образование её в печёночных клетках или усиливающие её…



    Желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь, холелитиаз (от греч. chole — жёлчь и lithos — камень), заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, реже в жёлчных протоках. По составу различают однородные (холестериновые, пигментные, известковые и белковые) и смешанные камни. Количество камней, их вес, форма варьируют в широких пределах. Жёлчные камни образуются при выпадении в осадок и кристаллизации главных составных частей жёлчи, что обусловлено нарушением устойчивости коллоидной системы, какой является жёлчь. Большая роль в поддержке устойчивости этой системы жёлчи принадлежит содержащимся в ней холестерину и жёлчным кислотам и особенно соотношению между их концентрациями (холато-холестериновый коэффициент, равный в нормальной жёлчи около 25). При пересыщении жёлчи билирубином (при гемолитической желтухе) он выпадает в осадок в виде чистых пигментных камней. Чаще образование жёлчных камней происходит вследствие нарушения обмена веществ (метаболизма), чему способствует наследственное предрасположение и особенности питания (обильная и богатая холестерином пища). Нередко Ж. б. сочетается с др. болезнями обмена (ожирение, подагра, сахарный диабет, семейная гиперхолестеринемия и др.). Большое значение в нарушении устойчивости коллоидной системы жёлчи принадлежит замедлению тока жёлчи (холестазу) и воспалению жёлчного пузыря.

    Иногда камни в жёлчном пузыре не вызывают никаких болезненных симптомов (камненосительство) и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Проявления Ж. б. во многом обусловливаются сопутствующими воспалительными изменениями жёлчного пузыря (холецистит) и жёлчных протоков (холангит), а также продвижением камня по жёлчным путям, вызывающим приступ желчной (печёночной) колики и желтуху. Приступ колики возникает при значительном повышении давления в жёлчном пузыре (свыше 300—330 мм водяного столба) или жёлчном протоке (свыше 270—300 мм вод. ст.) из-за внезапно возникающего препятствия к опорожнению жёлчи (спазм, закупорка камнем). Течение Ж. б. зависит от присоединения инфекции, выраженности и длительности закупорки (обтурации) жёлчных путей, а также от поражения печени, поджелудочной железы, сердца и др. Для диагноза Ж. б. существенно рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.

    Лечение. Лекарств, способных вызвать растворение камней в жёлчном пузыре, нет. Для предупреждения дальнейшего камнеобразования и приступов жёлчной колики назначают рациональное и регулярное питание и разумную физическую нагрузку (способствующую нормальному жёлчеотделению), желчегонные средства; при приступе — спазмолитические средства, а при присоединении инфекции — антибиотики и сульфаниламидные препараты. При частых приступах и некоторых осложнениях — хирургическая операция.

    Лит.: Смирнов А. В., Болезни жёлчных путей, в кн.: Болезни органов пищеварения, Л., 1966, с. 461—74; Шварц Л. С., Желчнокаменная болезнь, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 5, М., 1965, с. 543—611; Губергриц А. Я., Болезни желчных путей, М., 1963.

    А. С. Мухин.

     

    Холецистит

    Холецистит (от греч. choly - жёлчь и kystis - пузырь), воспаление жёлчного пузыря. Часто развивается при желчнокаменной болезни (т. н. каменный Х.), после гепатита вирусного и др. инфекционных…

    Холангит

    Холангит (от греч. chole - жёлчь и angeion - сосуд), ангиохолит, воспаление жёлчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из жёлчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или по…

    Желтуха

    Желтуха, жёлтое окрашивание тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента - билирубина и продуктов его обмена. По механизму происхождения различают несколько…