• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Жёлуди

    Жёлуди, плоды дуба. Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание Ж. окружено чашечковидной…



    Жёлуди морские

    Жёлуди морские, подотряд беспозвоночных животных отряда усоногих ракообразных; см. Морские жёлуди…



    Желудок (отдел пищеварит. тракта)

    Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строениежелудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в…



    Желудок (посёлок гор. типа в Гродненской обл.)

    Желудок, посёлок городского типа в Щучинском районе Гродненской области БССР, в 7 км от ж.-д. станции Желудок (на линии Мосты - Молодечно). Изразцовый, лесопильный заводы. Медицинское училище…



    Желудочки

    Желудочки, 1) полости в центральной нервной системе позвоночных животных и человека. Всего имеется 5 Ж.; из них 4 в головном мозге и 1 в спинном мозге. Все Ж. выстланы однослойным эпителием -…



    Желудочный сок

    Желудочный сок, сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты:протеазы (пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое количество липазы, расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, а также соляную кислоту (концентрация у человека 0,4—0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная кислота в Ж. с. находится в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность Ж. с. у человека после пробного завтрака составляет 40—60 условных единиц, свободная — 20—40. При некоторых нарушениях функции желудка содержание в Ж. с. соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия (т. н. ахилия). Слизь, в состав которой входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В Ж. с. содержится "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. Выделение Ж. с. определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Количество, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж. с. проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных — при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методу изолированного желудочка. Ж. с., полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.

    В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.

     

    Желудок (отдел пищеварит. тракта)

    Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строениежелудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в…

    Ферменты

    Ферменты (от лат. fermentum - закваска), энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём…

    Пепсин

    Пепсин (от греч. pepsis - пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды…

    Липазы

    Липазы (от греч. lipos - жир), ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз сложноэфирных связей в триглицеридах с образованием жирной кислоты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в…

    Ахилия

    Ахилия (от греч. а - отрицательная частица и chylos - сок), отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке. Является или самостоятельным заболеванием слизистой оболочки желудка (…

    Мукопротеиды

    Мукопротеиды (от лат. mucus - слизь и протеиды), сложные биополимеры, состоящие из белкового и углеводного компонентов, соединённых ковалентными связями. М. широко распространены в природе: они…

    Павлов Иван Петрович

    Павлов Иван Петрович [14 (26).9. 1849, Рязань, - 27.2.1936, Ленинград], советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе…

    Изолированный желудочек

    Изолированный желудочек, малый желудочек, желудочек, искусственно образованный в экспериментальных целях из части желудка подопытного животного. Впервые И. ж. был создан Р. Клеменсевичем (1875) из…