• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Желтушки

    Желтушки (Colias), род дневных бабочек семейства белянок. Крылья в размахе до 6 см, красной, оранжевой, жёлтой, зеленоватой окраски; на наружной стороне крыльев часто имеется чёрный ободок. У Ж…



    Желтушник

    Желтушник (Erysimum), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние опушенные травы. Листья цельные. Лепестки жёлтые, реже лиловые или белые. Плод - стручок. Около 100 видов в…



    Жёлтые воды

    Жёлтые воды (до 1957 - посёлок Жёлтая Река), город в Днепропетровской области УССР. Ж.-д. ст. Жёлтая Река. 40 тыс. жителей (1970). Основан в конце 19 в. в связи с началом разработок железных руд…



    Жёлтые профсоюзы

    Жёлтые профсоюзы, термин, встречающийся в литературе для обозначения профсоюзов, лидеры которых, вопреки коренным интересам рабочего класса, проводят политику классового сотрудничества рабочих и…



    "Жёлтых повязок" восстание

    "Жёлтых повязок" восстание, крестьянское восстание в Китае в 184-204 (название получило потому, что повстанцы носили на голове жёлтые повязки). Во главе восстания стоял проповедник одной из даосских…



    Жёлуди

    Жёлуди, плоды дуба. Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание Ж. окружено чашечковидной плюской.

    Созревают Ж. в конце сентября — начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева Ж. собирают осенью после опадания с деревьев, хранят при температуре от +3 до —2 °С, пересыпая их слоями песка или земли. Ж. используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животных (особенно охотно поедают их свиньи). При заготовке на зиму их тщательно высушивают. Высушенные Ж. рекомендуется ошелушивать и размалывать. Ж. содержат мало протеина, но богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом. В 100 кг свежих неощелушённых Ж. около 70 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина, в сухих неошелушённых — соответственно 115 и 4,3. Ж. содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус; действуют закрепляюще. Для частичного извлечения этих веществ Ж. вымачивают в холодной воде. Скармливать рекомендуется с кормами, действующими послабляюще (отрубями, корнеплодами, мелассой и др.).