• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Жёлтое тело

    Жёлтое тело, у млекопитающих животных и человека - железа с внутренней секрецией, развивающаяся в яичнике на месте граафова пузырька после разрыва его стенки и выпадения яйцеклетки (овуляции); состоит…



    Жёлтозелёные водоросли

    Жёлтозелёные водоросли (Xanthopyta), разножгутиковые водоросли (Heterocontae), отдел (тип) растений. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы, свободноплавающие и прикрепленные, с…



    Желтозёмы

    Желтозёмы, почвы, образующиеся под широколиственными лесами влажных субтропиков, преимущественно на материнских породах из глинистых сланцев. Имеют кислую реакцию, содержание гумуса невысокое. Жёлтая…



    Желток

    Желток, дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб…



    Желтокорень

    Желтокорень, многолетнее травянистое растение семейства лютиковых; один из видов гидрастиса…



    Желтокрылка

    Желтокрылка (Cottocomephorus grewingki), рыба семейства байкальских бычков-подкаменщиков отряда окунеобразных. Тело голое, длиной до 13 см, весит 15—20 г. Встречается только в озере Байкал, живёт в толще воды на глубинах до 300 м,держится стаями. Нерест — в прибрежной зоне на каменистом грунте, плодовитость 900—2400 икринок. После нереста самцы охраняют икру. Затем большинство из них погибает. Питаются планктонными ракообразными, а также молодью собственной и др. рыб. Ж. имеет промысловое значение. Играет большую роль в питании байкальских рыб (омуль, хариус) и тюленя.