• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Жёлтое море

    Жёлтое море, Хуанхай, полузамкнутое море Тихого океана у восточных берегов Азии, к З. от полуострова Корея. Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели. На Ю. граничит с…



    Жёлтое пятно

    Жёлтое пятно (macula lutea), место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных и человека; имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз…



    Жёлтое тело

    Жёлтое тело, у млекопитающих животных и человека - железа с внутренней секрецией, развивающаяся в яичнике на месте граафова пузырька после разрыва его стенки и выпадения яйцеклетки (овуляции); состоит…



    Жёлтозелёные водоросли

    Жёлтозелёные водоросли (Xanthopyta), разножгутиковые водоросли (Heterocontae), отдел (тип) растений. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы, свободноплавающие и прикрепленные, с…



    Желтозёмы

    Желтозёмы, почвы, образующиеся под широколиственными лесами влажных субтропиков, преимущественно на материнских породах из глинистых сланцев. Имеют кислую реакцию, содержание гумуса невысокое. Жёлтая…



    Желток

    Желток, дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж. желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством Ж. желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы — вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения Ж. зависит тип дробления яиц. По химической природе различают три главных разновидности Ж.: белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна Ж. имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце Ж. содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж. принимают участие различные органоиды яйцеклетки: Гольджи комплекс, эндоплазматическая сеть, митохондрии.

    У многих животных белковый компонент Ж. синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём пиноцитоза. У некоторых беспозвоночных животных Ж. может накапливаться также в специальных клетках яичника — желточных клетках, за счёт которых питается развивающийся зародыш.

    Т. Б. Айзенштадт.

     

    Дробление (биол.)

    Дробление яйца, его сегментация, ряд последовательных делений яйца, в результате которых оно разделяется на всё более мелкие клетки (бластомеры). Д. - непременная стадия развития всех многоклеточных…

    Гольджи комплекс

    Гольджи комплекс, внутриклеточный сетчатый аппарат, зона (система) Гольджи, органоид клетки, с которым связано формирование различных внутриклеточных включений. Назван по имени итал. гистолога К…

    Эндоплазматическая сеть

    Эндоплазматическая сеть (биол.), внутриклеточный органоид, представленный системой плоских цистерн, канальцев и пузырьков, ограниченных мембранами; обеспечивает главным образом передвижение веществ из…

    Митохондрии

    Митохондрии (от греч. mitos - нить и chondrion - зёрнышко, крупинка), хондриосомы, постоянно присутствующий в клетках животных и растений органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате…

    Пиноцитоз

    Пиноцитоз (от греч. pino - пью, впитываю и kytos - вместилище, здесь - клетка), захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. Один из основных механизмов проникновения в…