• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Желатина

    Желатина, желатин (французское gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного…



    Желатинирование

    Желатинирование, то же, что застудневание…



    Желдубай

    Желдубай (правильнее Жолдыбай), солоноватое озеро в Казахской ССР. Площадь около 32 км2. Озеро бессточное, окаймлено широкой полосой чёрного ила (баткака), с запахом сероводорода…



    Желе

    Желе (французское gelee), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5-2,5%)…



    Железа карбиды

    Железа карбиды, соединения железа с углеродом; см. Железо, Железоуглеродистые сплавы…



    Железа карбонилы

    Железа карбонилы, соединения железа с окисью углерода: Fe(CO)5, Fe2(CO)9, Fe3(CO)12 и [Fe2(CO)8]2; см. Карбонилы металлов.

     

    Карбонилы металлов

    Карбонилы металлов, соединения металлов с окисью углерода общей формулы Mem(CO)n. Впервые (в 1890) был открыт карбонил никеля Ni(CO)4. С тех пор получены карбонилы многих металлов и некоторых…