• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Желание (в психологии)

    Желание в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как…



    Желания мыс

    Желания мыс, северо-восточная оконечность Северного острова Новой Земли (76°57' с. ш., 68°35' в. д.). Обрывистый скалистый утёс, высотой около 30 м, вдающийся в море в виде полуострова. Назван в 1596…



    Желатина

    Желатина, желатин (французское gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного…



    Желатинирование

    Желатинирование, то же, что застудневание…



    Желдубай

    Желдубай (правильнее Жолдыбай), солоноватое озеро в Казахской ССР. Площадь около 32 км2. Озеро бессточное, окаймлено широкой полосой чёрного ила (баткака), с запахом сероводорода…



    Желе

    Желе (французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5—2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.