• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Жезл геодезический

    Жезл геодезический, металлический стержень длиной 1-3 м, который материализует принятую основную единицу меры длины или её кратные. Являясь образцовой мерой длины, Ж. г. служит для хранения и…



    Жезловая система

    Жезловая система, электрожезловая система, способ связи между соседними станциями на однопутных участках ж. д. Разрешением на занятие перегона служит металлический жезл, который машинист локомотива…



    Жекитиньонья

    Жекитиньонья (Jequitinhonha), река на В. Бразилии. Длина 1030 км, площадь бассейна около 73 тыс. км2. Берёт начало в хребте Серраду-Эспиньясу, протекает по Бразильскому плоскогорью, образуя множество…



    Желание (в психологии)

    Желание в психологии, переживание, характеризующееся более или менее осознанным представлением о стремлении совершить какой-либо поступок (действие). Осуществление этого поступка переживается как…



    Желания мыс

    Желания мыс, северо-восточная оконечность Северного острова Новой Земли (76°57' с. ш., 68°35' в. д.). Обрывистый скалистый утёс, высотой около 30 м, вдающийся в море в виде полуострова. Назван в 1596…



    Желатина

    Желатина, желатин (французское gélatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший), смесь белковых веществ животного происхождения. Ж. изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовую Ж. и измельченную. Готовая сухая Ж. — без вкуса, запаха, прозрачная, почти бесцветная или слегка жёлтая. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухшая Ж. при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень. Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные Среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).

     

    Коллаген

    Коллаген (от греческого kolla - клей и... ген), фибриллярный белок группы склеропротеинов, основная часть коллагеновых волокон соединительные ткани животных. Молекулы К. (длина около 3000 , толщина 15…