• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Жбанков Дмитрий Николаевич

    Жбанков Дмитрий Николаевич (1853, Нижегородская губерния, - 20.7.1932, Москва), русский врач, деятель земской медицины. Окончил Медико-хирургическую академию (1879). Работал земским врачом в Рязанской…



    Жвава-Квара

    Жвава-Квара, Жовс-Квара, Жоеквара, горная река в западной части Абхазской АССР. Длина 20 км. Прорезает известняки западного склона Гагрского хребта глубоким живописным каньоном. У впадения Ж. в Чёрное…



    Жвака-галс

    Жвака-галс (от голл. zwak-hals), приспособление для крепления коренного конца якорной цепи к корпусу судна. Ж.-г. состоит из короткого отрезка прикрепленной к корпусу судна цепи с откидным гаком (…



    Жвалы

    Жвалы, мандибулы (от позднелат. mandibula - челюсть), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Ж. у форм с грызущим ротовым аппаратом снабжены различными утолщениями и зубцами для…



    Жвачка

    Жвачка, пережёвывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно в промежутках между приёмами пищи и в значит. мере способствует её обработке. Мало пережёванная пища…



    Жвачные

    Жвачные (Ruminantia), подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3-й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет отрыгивание и вторичное пережёвывание пищи (см. Жвачка). У многих хорошо развиты рога. Верхних резцов нет (заменены широкой мозолистой или роговой пластинкой). В конечностях наиболее сильно развиты 3-й и 4-й пальцы, имеющие по крупному роговому копыту; боковые пальцы значительно короче, иногда отсутствуют. 5 семейств: оленьки, олени, вилороги, полорогие и жирафы. Дикие Ж. встречаются почти повсеместно (исключая Австралию, Мадагаскар и Антильские острова), от тропиков до арктических широт, в самых разнообразных природных условиях. Преимущественно стадные полигамные животные. Хозяйственное значение очень велико. К полорогим Ж. относятся из домашних животных — крупный рогатый скот, овцы, козы. Дикие виды Ж. — объект промысла (используются главным образом мясо и кожа).

    Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 1, М., 1961.

     

    Жвачка

    Жвачка, пережёвывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно в промежутках между приёмами пищи и в значит. мере способствует её обработке. Мало пережёванная пища…

    Оленьки

    Оленьки (Tragulidae), семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных. От других жвачных отличаются тем, что их желудок состоит не из 4, а только из 3 отделов (не развита книжка). Длина тела 45-…

    Олени

    Олени (Cervidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. Стройные животные, на высоких ногах, с коротким хвостом и длинными подвижными ушами. Самцы (у северного О. и самки) имеют обычно…

    Вилорог

    Вилорог, винторогая антилопа (Antilocapra americana), жвачное животное, единственный вид семейства вилорогов (Antilocapridae). Длина тела 100-130 см, высота в плечах 80-100 см. У самцов короткие (до…

    Полорогие

    Полорогие (Bovidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. В отличие от плотнорогих (оленей), рога у П. представляют полые роговые чехлы, сидящие на выростах лобных костей, растущие и не…

    Жирафы

    Жирафы (Giraffidae), семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных. 2 рода: собственно Ж. и окапи. Род собственно Ж. представлен одним видом - обыкновенной Ж. Обыкновенная Ж. (Giraffa…

    Домашние животные

    Домашние животные, виды животных, разводимые человеком. Решающее значение в одомашнивании животных имела экономическая польза от их разведения. Приручённые животные были более надёжным источником пищи…