• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Жадеит

    Жадеит (французское jadeite, от jade - нефрит), минерал, относящийся к группе щелочных моноклинных пироксенов; силикат т. н. цепочечной структуры. Химический состав NaAl [Si2O6], содержит…



    Жадов Алексей Семенович

    Жадов Алексей Семенович [р. 17(30). 3.1901, с. Никольское, ныне Свердловского района Орловской области], советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (6.4.1945). Член КПСС с…



    Жадовиль

    Жадовиль (Jadotville), бывшее название г. Ликаси в Республике Заир…



    Жадовка

    Жадовка, посёлок городского типа в Барышском районе Ульяновской области РСФСР. Расположен на р. Барыш (приток Суры), в 15 км к Ю.-З. от ж.-д. станция Барыш (на линии Рузаевка - Сызрань)…



    Жадовская Юлия Валериановна

    Жадовская Юлия Валериановна [29.6(11.7).1824, с. Субботино Ярославской губернии, - 28.7(9.8).1883, с. Толстиково Костромской губернии], русская писательница. Родилась в дворянской семье. Лучшее в…



    Жажда

    Жажда, питьевое возбуждение, физиологическое состояние, регулирующее поступление воды в организм животного и человека. Интенсивность Ж. определяется длительностью лишения его воды, потерей её с мочой и потом, количеством поваренной соли, поступившей с пищей. У человека Ж. проявляется ощущением сухости в полости рта и глотки. Ж. обусловлена деятельностью "питьевого центра" — совокупности нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы (в гипоталамусе, лимбико-ретикулярной системе, коре больших полушарий и др.) и связана с комплексом рефлекторных реакций, возникающих при раздражении центральных и периферических интерорецепторов, воспринимающих изменения осмотического давления и объёма вне- и внутриклеточной жидкости. Обычно возникновение Ж. предшествует обезвоживанию организма, а устранение её происходит задолго до поступления выпитой воды в ткани — уже в результате акта питья, смачивания рта и глотки и растяжения стенок желудка. Ж. может возникнуть и в процессе пищеварения, т. к. при этом часть воды из тканей организма поступает в просвет пищеварительного канала. Значительное усиление Ж. наблюдается при некоторых нервных и эндокринных заболеваниях, нарушении водно-солевого обмена, изменении содержания электролитов в крови, отёках сердечного происхождения.

    Лит.: Кравчинский Б. Д., Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела, Л., 1963; Handbook of physiology. Section 6, Alimentary canal, v. I, Control of food and water intake. Balt., 1967.

    В. Г. Кассиль.

     

    Интерорецепторы

    Интерорецепторы, интероцепторы (от лат. interior - внутренний и receptor - принимающий), обширная группа чувствительных нервных окончаний - рецепторов, рассеянных в различных тканях и внутренних…