• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Емельянов Василий Семенович

    Емельянов Василий Семенович [р. 30.1(12.2).1901, Хвалынск, ныне Саратовской области], советский учёный-металлург, член-корреспондент АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1954). Член КПСС с…



    Емельянов Николай Александрович

    Емельянов Николай Александрович [20.12.1871 (1.1.1872), Сестрорецкы, - 13. 8.1958, там же], активный участник революционного движения в России, рабочий Сестрорецкого оружейного завода. Член…



    Емельяново

    Емельяново, посёлок городского типа, центр Емельяновского района Красноярского края РСФСР. Расположен на р. Кача (приток Енисея), на автодороге, в 25 км к С.-З. от Красноярска. Овоще-молочный совхоз…



    Емельянов Станислав Васильевич

    Емельянов Станислав Васильевич (р. 18.5.1929, Воронеж), советский учёный в области автоматического управления, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1962. В 1952 окончил Московский…



    Емильчино

    Емильчино, посёлок городского типа, центр Емильчинского района Житомирской области УССР. Расположен на р. Уборть (бассейн Днепра), в 23 км от ж.-д. станции Яблонец (на линии Коростень - Шепетовка)…



    Ёмкости винодельческие

    Ёмкости винодельческие, основной вид оборудования винодельческих предприятий, применяемый для сбраживания, хранения и перевозки вин (см. Виноделие). Первоначально Е. в. служили глиняные кувшины — амфоры, позднее начали использовать деревянные, преимущественно дубовые, бочки, буты и чаны. С изобретением железобетона (1867) широкое распространение получили железобетонные резервуары. Современные заводы оснащены железобетонными и металлическими (эмалированными), из нержавеющей стали, с синтетическими покрытиями резервуарами различных объёмов, форм и размеров. Перспективно применение пластмассовых (из стеклопластика и др.) Е. в.

     

    Виноделие

    Виноделие, приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное - переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное - обработка и…