• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Абсолютный нуль

    Абсолютный нуль, начало отсчёта абсолютной температуры; расположен на 273,16 К ниже температуры тройной точки воды (см. Температурные шкалы). Существование абсолютной температуры и А. н. следует из…



    Абсолютный слух

    Абсолютный слух, способность узнавать или воспроизводить на слух высоту отдельного звука, не сравнивая его с другим звуком, высота которого известна. См. Слух музыкальный…



    Абсолютный спирт

    Абсолютный спирт, этиловый спирт, практически не содержащий воды. А. с. кипит при 78,39°C в отличие от спирта-ректификата, содержащего не менее 4,43% воды, который кипит при температуре 78,15°C…



    Абсорбер

    Абсорбер, основной аппарат установки, в которой осуществляют абсорбцию. В А. (часто называется также скруббером) создают развитую поверхность соприкосновения газа и жидкости. Известно несколько типов…



    Абсорбционная микроскопия

    Абсорбционная микроскопия, метод изучения структуры и химизма клеток животных и растительных организмов с помощью микроскопа по избирательному поглощению света внутриклеточными структурами…



    Абсорбция

    Абсорбция (лат. absorptio — поглощение, от absorbeo — поглощаю), поглощение веществ из газовой смеси жидкостями. В технике А. обычно пользуются для извлечения из газовой смеси какого-либо компонента. Поглощение, точнее извлечение из жидкости какого-либо компонента жидкостью ранее также называлось А.; ныне такой процесс именуют экстракцией. При А. абсорбент поглощает всем своим объёмом. Скорость А. зависит от того, насколько концентрация поглощаемого газа в газовой смеси превосходит концентрацию этого компонента над раствором. Если концентрация растворяемого компонента в газовой смеси меньше его концентрации над жидкостью, растворяемый компонент выделяется из раствора (см. Десорбция). А. часто сопровождается химическим взаимодействием поглощаемого вещества с поглотителем (см. Хемосорбция). А. улучшается с повышением давления и понижением температуры.

    На А. основаны многие важнейшие промышленные процессы, например производство азотной, соляной и серной кислот (поглощение водой газообразных двуокиси азота, хлористого водорода и серного ангидрида), производство соды (А. углекислого газа), очистка отходящих промышленных газов от вредных примесей (сероводорода, сернистого ангидрида, окиси углерода, углекислого газа и др.), извлечение углеводородных газов и примесей (например, т. н. газового бензина, газов крекинга и пиролиза), а также выделение индивидуальных углеводородов. А. осуществляют на абсорбционных установках, основным аппаратом в которых служит абсорбер.

    Лит. см. при ст. Абсорбер.

    В. Л. Пебалк.

     

    Экстракция

    Экстракция (от позднелат. extractio - извлечение), экстрагирование, процесс разделения смеси жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов). Процесс Э…

    Десорбция

    Десорбция (от де... и лат. sorbeo - поглощаю), удаление адсорбированного вещества с поверхности адсорбента. Д. обратна адсорбции и происходит при уменьшении концентрации адсорбируемого вещества в…

    Хемосорбция

    Хемосорбция, химическая сорбция, поглощение жидкостью или твёрдым телом веществ из окружающей среды, сопровождающееся образованием химических соединений. В более узком смысле Х. рассматривают как…

    Абсорбер

    Абсорбер, основной аппарат установки, в которой осуществляют абсорбцию. В А. (часто называется также скруббером) создают развитую поверхность соприкосновения газа и жидкости. Известно несколько типов…

    Абсорбер

    Абсорбер, основной аппарат установки, в которой осуществляют абсорбцию. В А. (часто называется также скруббером) создают развитую поверхность соприкосновения газа и жидкости. Известно несколько типов…