• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Декан Александр Габриель

    Декан (Decamps) Александр Габриель (3.3.1803, Париж, - 22.8.1860, Фонтенбло), французский живописец и график. Примыкал к романтической школе. Создавал композиции на литературные, библейские и…



    Декандоль Альфонс

    Декандоль (de Candolle) Альфонс (27.10.1806, Париж, - 4.4.1893, Женева), швейцарский ботаник. Сын О. П. Декандоля. Профессор Женевского университета (с 1841); завершил издание "Введения в естественную…



    Декандоль Огюстен Пирам

    Декандоль (de Candolle) Огюстен Пирам (4.2.1778, Женева, - 9.9.1841, там же), швейцарский ботаник, ученик Ж. Кювье и Ж. Ламарка (соавтор полностью переработанного 3-го изд. "Флоры Франции", 1803-15)…



    Декан (руководитель факультета)

    Декан (от лат. decanus, первоначально - начальник десяти человек, от decem - десять), в высшем учебном заведении руководитель факультета. В СССР Д. избирается тайным голосованием на совете высшего…



    Деканское плоскогорье

    Деканское плоскогорье, Декан (от санскр. дакшина - юг), плоскогорье, занимающее внутренню часть полуострова Индостан, между pp. Нарбада на С. и Кавери на Ю. Площадь около 1 млн. км2. Поверхность…



    Декантация

    Декантация (от франц. décanter — сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Д. — лабораторный и технический способ промывания аморфных осадков, позволяющий удалить маточный раствор более полно, чем при промывании осадка на фильтре. Д. применяют также при извлечении растворимых веществ из твёрдого измельченного сырья (например, путём Д. отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).

    Лит.: Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М., 1969: Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 7 изд., М., 1961.