• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Двадцать четвёртый съезд КПСС

    Двадцать четвёртый съезд КПСС, состоялся 30 марта - 9 апреля 1971 в Москве. На съезд было избрано 4740 делегатов с правом решающего и 223 - совещательного голоса. Съезд представлял 14 455 321…



    Двандва

    Двандва (санскр.), копулятивное (соединительное) сложное слово. Компоненты Д. находятся в отношениях координации, например: русский "северо-запад", латинский duo-decim - "двенадцать", немецкий Rotwei?…



    Дваравати

    Дваравати, древнее монское (см. Моны) государство в Юго-Восточной Азии, существовавшее до 10 в. Возникло, возможно, во 2 в. н. э. Наиболее ранние надписи Д. (на монском языке и на санскрите)…



    Дварионас Балис Доминико

    Дварионас Балис Доминико [р. 6(19). 6.1904, Лиепая], советский композитор, дирижёр, пианист, педагог, народный артист СССР (1954). В 1924 окончил Лейпцигскую консерваторию по классу фортепиано, в 1939…



    Двенадцатая Всероссийская конференция РКП(б)

    Двенадцатая Всероссийская конференция РКП(б), состоялась в Москве 4-7 августа 1922. Присутствовало 129 делегатов с решающим голосом и 92 с совещательным. Порядок дня: О международном положении (…



    Двенадцатиперстная кишка

    Двенадцатиперстная кишка, начальный отрезок тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки, (см. рис.), четко обособленный у человека и млекопитающих животных, а также у птиц. Длина Д. к. у человека около 25—30 см (около 12 поперечников пальца, отсюда название), ёмкость 150—250 мл. Стенка Д. к. состоит из 3 слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — мышечной оболочки и наружного — серозной оболочки (см. Кишечник). Слизистая оболочка образует многочисленные поперечные складки, поверхность её усеяна ворсинками; в ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также энтерокиназа, превращающая неактивный фермент поджелудочного сока — трипсиноген в активный трипсин. В стенке верхней части Д. к. имеются т. н. бруннеровы железы, по своему строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части желудка. В полость Д. к. открываются общим отверстием выводные протоки поджелудочной железы. и печени. Кислая пищевая кашица (хилус), перешедшая из желудка, продолжает перевариваться в Д. к. под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного соков, имеющих щелочную реакцию. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до моносахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Жёлчь способствует перевариванию жиров и их всасыванию. Через стенки ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу. В стенке Д. к. образуется неактивное вещество — просекретин, которое под влиянием соляной кислоты, поступающей из желудка, превращается в биологически активное вещество — секретин; последний, попадая в кровь, возбуждает при участии симпатической нервной системы отделение поджелудочного сока (см. Пищеварение). Наиболее частое заболевание Д. к. — язвенная болезнь.

     

    Кишечник

    Кишечник, у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у организмов с пищеварительным трактом, дифференцированным…

    Ворсинки

    Ворсинки, микроскопические выросты внутренних оболочек ряда органов главным образом у высших позвоночных животных и человека. 1) Выросты слизистой оболочки тонкой кишки у некоторых земноводных, птиц и…

    Трипсин

    Трипсин, фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника…

    Желудок (отдел пищеварит. тракта)

    Желудок, расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Строениежелудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в…

    Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа, панкреас (pancreas), крупная пищеварительная железа животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в…

    Печень

    Печень, крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие, ферментативные и…

    Жёлчь

    Жёлчь, секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может…

    Секретин

    Секретин, вещество гормонального характера (т. н. тканевый гормон), вырабатываемое слизистой оболочкой верхнего отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции секреторной деятельности…

    Пищеварение

    Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и…

    Язвенная болезнь

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое заболевание человека, характеризующееся образованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Выделена в…