• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Дальневосточная республика

    Дальневосточная республика (ДВР), демократическая республика в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 1920- 1922, руководящую роль в которой играл рабочий класс во главе с компартией. Создание…



    Дальневосточное бюро ЦК

    Дальневосточное бюро ЦКРКП(б), Дальбюро, специальный партийный орган, руководивший большевистскими организациями Дальнего Востока в условиях существования Дальневосточной республики (ДВР). 3 марта…



    Дальневосточный научный центр Академии наук СССР

    Дальневосточный научный центр Академии наук СССР, объединение научно-исследовательских и вспомогательных учреждений АН СССР, расположенных на Дальнем Востоке. Организован в 1970. Основные задачи…



    Дальневосточный университет

    Дальневосточный университет, основан в 1920 во Владивостоке, в 1939 был закрыт, восстановлен в1956. В составе университета (1971) факультеты: физико-математический, химический, геофизический…



    Дальневосточный филиал Академии наук СССР

    Дальневосточный филиал Академии наук СССР, организован в 1932 во Владивостоке по инициативе академика В. Л. Комарова с целью изучения природных богатств Дальнего Востока. С 1957 филиал входил в состав…



    Дальневосточный экономический район

    Дальневосточный экономический район, один из экономических районов СССР. Включает Приморский и Хабаровский края, Якутскую АССР, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую обл. Площадь 6215,9 тыс. км2. Население 5889 тыс. чел. (1971), в том числе городского 72%. Большая часть населения составляют русские, много украинцев, якутов, в национальных округах и районах Севера живут также чукчи, коряки, ительмены, алеуты, орочи, нивхи, эвенки, нанайцы, удэгейцы и др.

    Д. э. р. занимает самую вост. часть СССР. Омывается морями: Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, Охотским, Японским, а также Тихим океаном. На Ю. проходит государственная граница с Китаем и КНДР. Более 3/4 территории района имеет горный рельеф. Крупнейшие горные системы и хребты: Сихотэ-Алинь, Буреинский, Становой, Джагды, Тукурингра, Джугджур, Срединный, Черского, Верхоянский, Корякское и Колымское нагорья. Важнейшие низменности и равнины: Зейско-Буреинская, Приханкайская, Нижнеамурская, Колымская, Центральноякутская. Крупные реки — Амур с притоками: Зея, Бурея, Уссури; Лена с притоками: Алцан и Вилюй; Анабар, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Камчатка.

    Большое значение имеют минерально-сырьевые ресурсы района: золото, алмазы, олово, цинк, свинец, вольфрам, флюорит, ртуть, слюда, уголь, нефть, природный газ. Климат муссонный в юж. части, резко континентальный — в северной. На большей части территории Д. э. р. распространены многолетнемёрзлые горные породы.

    Покрытая лесом площадь составляет свыше 40% территории района (250,3 млн. га), запасы древесины 22,6 млрд. м3 (почти 30% союзных запасов). Основные породы: лиственница, ель, сосна, берёза. Водно-энергетические ресурсы — 29,4% потенциальных гидроэнергоресурсов СССР. Запасы угля концентрируются в основном на малоосвоенной территории района. Межрайонное значение может иметь Южно-Якутский бассейн углей, пригодных для коксования. Несмотря на благоприятные географические условия и богатые природные ресурсы, хозяйство района до Октябрьской революции развивалось крайне медленно, особенно обрабатывающая промышленность, удельный вес которой в 1908 составлял всего 0,35% продукции обрабатывающей промышленности Российской империи.

    За годы Советской власти валовая продукция промышленности района выросла почти в 173 раза, посевные площади увеличились в 3,9 раза, а численность населения более чем в 4 раза. В годы первых пятилеток и в период после Великой Отечественной войны молодёжь по призыву партии и Ленинского комсомола выехала на стройки и предприятия Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Солнечного, Мирного, Южно-Сахалинска и других городов и посёлков Д. э. р. Естественный прирост населения района превышал средний показатель по стране. В результате население Д. э. р. росло значительно быстрее, чем в других экономических районах (особенно в период 1939—59).

    Главные отрасли промышленности: горнодобывающая, лесная, рыбная. Добыча алмазов развита в бассейне Вилюя, золота — в бассейне верховьев Колымы, в бассейне Алдана и Индигирки, в бассейне рек Зея и Селемджа (Амурская обл.), р. Амгунь (Хабаровский край). Добыча олова развивается в районе Комсомольска-на-Амуре, в Магаданской обл., в северно-восточных районах Якутской АССР, в Приморском крае и в Еврейской автономной обл.; свинцово-цинковые месторождения эксплуатируются в Приморском крае, ртуть добывают на С. Чукотского национального округа, слюду — в Южной Якутии.

    Лесозаготовительная промышленность размещается главным образом в центральной части Хабаровского края, в западных районах Приморского края, в северно-западной части Амурской обл., а также в центральных районах Сахалинской обл. и на Ю. Якутской АССР. В 1970 (по сравнению с 1913) объём лесозаготовок вырос в 21 раз. Химическая переработка древесины сосредоточена в нижнем течении р. Амур (пос. Амурск) и в Сахалинской обл. Судоремонтные предприятия — во Владивостоке, Находке, Советской Гавани и др.; машиностроительные предприятия — в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, а отдельные предприятия, главным образом ремонтные, в Якутске, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, районе Магадана.

    Основные предприятия угольной промышленности расположены в Амурской обл. (Райчихинск), Хабаровском крае (Средний Ургал), Приморском крае (Сучан, Артем и др.), Сахалинской обл., в Якутской АССР (Сангар, Джебарики-Хая), в Магаданской обл. Добыча нефти и природного газа — на о. Сахалин, добыча газа начата в Якутской АССР, производство цемента — в Приморье и в Хабаровском крае. Передельный металлургический завод — в Комсомольске-на-Амуре.

    Рыбная промышленность почти целиком перешла от прибрежного лова к активному освоению рыбных ресурсов Берингова, Охотского и Японского морей, а также открытой части Тихого океана. Улов рыбы и добыча др. продуктов моря увеличились с 0,11 млн. т (11% всего улова в России) в 1913 до 2,6 млн. т в1970 (свыше 30% улова СССР).

    сельское хозяйство обслуживает главным образом внутрирайонные нужды. Площадь используемых с.-х. угодий 6,5 млн. га (1970). Посевные площади (1970) 2,7 млн. га, в том числе зерновые культуры занимают 1141,7 тыс. га. Сеют главным образом пшеницу, овёс, ячмень, рис. Главная техническая культура — соя (свыше 850 тыс. га). Почти все посевы расположены на юге Д. э. р. Развивается животноводство; на начало 1971 было (тыс. голов) крупного рогатого скота 1403, свиней 919, овец и коз 204, северных оленей 1356. Общесоюзное значение имеют оленеводство, звероводство и пчеловодство.

    Протяжённость железных дорог 5,6 тыс. км. Автодорог с твёрдым покрытием 14 тыс. км, судоходных речных путей 27,1 тыс. км, трубопроводов 0,7 тыс. км. Пути сообщения размещены неравномерно. Основные транспортные артерии сосредоточены в юж. части района.

    В межрайонном и внутрирайонном грузообороте юж. части первое место занимает железнодорожный, а на севере и в местных перевозках — автотранспорт. Значит, роль в межрайонных перевозках, особенно в снабжении Севера, а также в экспортно-импортных перевозках играет морской транспорт. Наиболее важное значение для народного хозяйства (кроме Сибирской магистрали) имеют железные дороги Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань и Угольная — Находка. Из судоходных речных путей основные: Амур, Лена, Алдан, Вилюй, Колыма, Зея, Яна. Для улучшения транспортных связей строятся мост через р. Амур у Комсомольска-на-Амуре и паромная переправа Ванино — о. Сахалин. Главные автомагистрали: Амуро-Якутская и Колымская; дороги: Свободный — Экимчан, Варфоломеевка — Кавалерово — Тетюхе.

    Ввозят нефть, нефтепродукты, хлебные грузы, чёрные металлы, удобрения, автомобили, машины, станки, оборудование, соль, сахар, мясо, консервы.

    Вывозят лесные грузы, рыбу и консервы, нефтепродукты, цветные и чёрные металлы.

    Лит.: Марголин А. Б., Проблемы народного хозяйства Дальнего Востока, М., 1963; Дальний Восток. Экономико-географическая характеристика, М. , 1966; Якутия, М. , 1965: Южная часть Дальнего Востока, М., 1969: Российская Федерация. Дальний Восток, М., 1971 (серия "Советский Союз").

    А. Б. Марголин