• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Газораспределение

    Газораспределение в двигателе внутреннего сгорания, периодическое действие впускных и выпускных органов двигателя, обеспечивающее заполнение цилиндра свежим зарядом (всасывание, впуск) и удаление…



    Газораспределительная станция

    Газораспределительная станция, служит для понижения давления газа до уровня, необходимого по условиям его безопасного потребления. По назначению различают несколько типов Г. с.: станции на ответвлении…



    Газорегуляторное устройство

    Газорегуляторное устройство, предназначено для автоматического снижения и поддержания на заданном уровне давления газа в газопроводе путем изменения количества газа, протекающего через регулирующий…



    Газорегуляторный пункт

    Газорегуляторный пункт, система устройств для автоматического снижения и поддержания постоянного давления газа в распределительных газопроводах. Г. п. включает регулятор давления для поддержания…



    Газосветная трубка

    Газосветная трубка, высоковольтный газоразрядный источник света, в котором используется излучение положительного столба тлеющего разряда. Г. т. изготовляют из стекла, по концам впаивают цилиндрические…



    Газоснабжение

    Газоснабжение, организованная подача и распределение газового топлива для нужд народного хозяйства. Для Г. используются: газы природные горючие, искусственные газы, получаемые при термической переработке твёрдых и жидких топлив в газогенераторах и термических печах (см. Газификация топлив, сжиженные газы, получаемые на газобензиновых и нефтеперерабатывающих заводах при переработке нефти и попутных газов.

    Природный газ является наиболее совершенным и экономичным видом топлива, ценным сырьём для химической промышленности (см. Газовая промышленность). С выявлением в СССР больших ресурсов природного газа получение искусственных газов, как менее экономичное и связанное с трудоёмкими процессами, утрачивает своё значение.

    Наиболее крупные потребители природного газа — ТЭС и предприятия различных отраслей промышленности (машиностроение, чёрная и цветная металлургия, промышленность стройматериалов и др.). В коммунальном хозяйстве газ используется для приготовления пищи (в квартирах жилых зданий и на предприятиях общественного питания); для технологических нужд предприятий коммунально-бытового обслуживания; для нагревания воды, расходуемой для хозяйственно-бытовых и санитарно-гигиенических целей; для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха жилых и общественных зданий. Общее потребление природного газа в коммунальном хозяйстве СССР в 1970 составило 24,1 млрд. м3, т. е. увеличилось по сравнению с 1965 в 1,8 раза, а к 1975 достигнет примерно 40 млрд. м3.

    Г. городов и промышленных предприятий природными и искусственными газами осуществляется по магистральным газопроводам, транспортирующим газ от мест его добычи или производства к потребителям. Приём газа населённым пунктом или промышленным объектом производится на контрольно-распределительном пункте, где газ редуцируется до допускаемого нормами давления и поступает в городскую газовую сеть или на промышленное предприятие. Различают системы Г. централизованные, в которых распределение газа потребителям производится по городской газовой сети, и децентрализованные (местные) — от местных газогенерирующих установок или с использованием ёмкостей (цистерн, баллонов), заполненных сжиженными газами. Местные системы широко применяются в Г. жилых зданий и коммунально-бытовых предприятий малых городов и посёлков, особенно находящихся на значительном расстоянии от магистральных газопроводов.

    Транспортировка сжиженных газов от газобензиновых заводов к потребителям осуществляется по продуктопроводам, железнодорожными и автомобильными цистернами, а также в баллонах; получает развитие морской транспорт сжиженных газов специальными судами — газовозами. Доставка основного количества сжиженных газов на большие расстояния производится в железнодорожных цистернах. Для перевозки сжиженных газов с заводов и кустовых баз в СССР применяются также автоцистерны ёмкостью 12—15 м3, а на небольшие расстояния — ёмкостью 4 м3. Баллоны с сжиженным газом перевозятся, как правило, в специально оборудованных автомобилях.

    Для надёжной работы системы Г. вблизи крупных городов сооружаются подземные хранилища газа (см. Газовое хранилище).

    Для Г. малоэтажных жилых зданий и небольших коммунальных предприятий обычно применяются газобаллонные установки, состоящие из 1 или 2 баллонов со сжиженным газом, регулятора давления и газовых приборов (плита, водонагреватель). Установка с одним баллоном размещается в том же помещении, где и газовый прибор; с двумя баллонами — в металлическом шкафу, устанавливаемом снаружи у стен зданий. Г. многоэтажных зданий осуществляется от групповых газобаллонных установок и установок, состоящих из подземных резервуаров. Подача газа в здания к газовым приборам происходит по газовым сетям, как и при Г. природным газом.

    Г. городов, сельских населённых мест, промышленных предприятий, дальнейшее расширение областей использования природного газа повышают уровень культуры производства и быта населения. Наряду с этим высокий кпд газовых приборов позволяет сократить расходы топлива на технологические и коммунально-бытовые нужды, снизить долю др. видов топлива в топливном балансе, разгрузить железнодорожный и водный транспорт. Перевод ТЭЦ и котельных с многозольного топлива на газ, применение сжиженного газа в качестве топлива для автомобильного транспорта способствуют оздоровлению воздушных бассейнов городов.

    Лит.: Стаскевич Н. Л., Справочное руководство по газоснабжению, Л., 1960; Демидов Г. В., Городское газовое хозяйство, 2 изд., М., 1964; Стаскевич Н. Л., Майзельс П. Б., Вигдорчик Д. Я., Справочник по сжиженным углеводородным газам, Л., 1964; Кортунов А. К., Газовая промышленность СССР, М., 1967.

    П. Б. Майзельс.

     

    Газы природные горючие

    Газы природные горючие, газообразные углеводороды, образующиеся в земной коре. Общие сведения и геология. Промышленные месторождения Г. п. г. встречаются в виде обособленных скоплений, не связанных с…

    Газификация топлив

    Газификация топлив, превращение твёрдого или жидкого топлива в горючие газы путём неполного окисления воздухом (кислородом, водяным паром) при высокой температуре. При Г. т. получают главным образом…

    Газовая промышленность

    Газовая промышленность, отрасль топливной промышленности, охватывающая разведку и эксплуатацию месторождений природного газа, дальнее газоснабжение по газопроводам, производство искусственного газа из…

    Газопровод

    Газопровод магистральный, сооружение для транспортировки на большие расстояния (сотни и тысячи км) горючих газов от места их добычи или производства к пунктам потребления. По способу прокладки…

    Газовая сеть

    Газовая сеть, система трубопроводов (газопроводов), служащая для транспортировки горючих газов и распределения их между потребителями; основной элемент системы газоснабжения населённого пункта…

    Газовоз

    Газовоз, судно, перевозящее сжиженные газы (пропан, бутан, метан, аммиак и др.). Газы транспортируются в цистернах под давлением 1-1,8 Мн/м2 (10-18 кгс/см2), сильно охлажденными либо при небольшом…

    Газовое хранилище

    Газовое хранилище, природный или искусственный резервуар для хранения газа. Различают Г. х. наземные (см. Газгольдер) и подземные. Основное промышленное значение имеют подземные Г. х., способные…

    Газовые приборы

    Газовые приборы, устройства, применяемые в жилых и общественных зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и для создания искусственного холода. В качестве энергии в Г. п…

    Воздушный бассейн

    Воздушный бассейн, воздушное пространство в пределах территории города (посёлка, села) или промышленного предприятия (принято условно считать, что верхняя граница В. б. проходит над самым высоким…