• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Гази (арабск.)

    Гази (араб., от газа - воевать; иногда в литературе встречается русифицированное множественное число газии), 1) в средние века участник газавата - войны мусульман с "неверными" (см. Джихад); в…



    Гази Ибрагим

    Гази Ибрагим (полное имя - Ибрагим Зарифович Мингазеев) [22.1(4.2).1907, деревня Старые Карамалы Камско-Устьинского района Татарской АССР, - 20.2.1971, Казань], татарский советский писатель. Член…



    Гази-Магомед

    Гази-Магомед (искажённо - Кази-Мулла) (1795-1832), первый имам Дагестана и Чечни (с 1828). Происходил из аварских узденей - свободных земельных собственников. В 20-х гг. 19 в. стал сторонником…



    Газимур

    Газимур, река в Читинской области РСФСР, левый приток Аргуни. Длина 592 км, площадь бассейна 12 100 км2. Берёт начало в Нерчинском хребте, течёт большей частью между Борщовочным и Газимурским хребтами…



    Газимурский хребет

    Газимурский хребет, горный хребет в Восточном Забайкалье, в Читинской области РСФСР. Вытянут на 200 км по правобережью р. Газимур (бассейн Амура). Высота до 1372 м. Сложен гранитами, гнейсами…



    Газированные напитки

    Газированные напитки, напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа). Углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря чему повышается стойкость напитков при хранении. Газирование производится механическим введением и растворением в жидкости углекислого газа (фруктовые и минеральные воды, газированные, или шипучие, вина и вода) или естественным насыщением напитка углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, пиво, хлебный квас). Первым способом напитки газируются в специальных аппаратах — сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, с предварительным охлаждением жидкости и отводом из неё воздуха. Степень насыщения напитков углекислым газом до 5—10 г/л.