• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Газенклевер Вальтер

    Газенклевер, Хазенклевер (Hasenclever) Вальтер (8.7.1890, Ахен, - 15.8.1940, Ле-Миль, Франция), немецкий поэт и драматург. С приходом к власти гитлеровцев Г. эмигрировал во Францию. В 1939…



    Газенклевер Вильгельм

    Газенклевер, Хазенклевер (Hasenclever) Вильгельм (19.4.1837, Арнсберг, - 3.7.1889, Шёнеберг), немецкий социал-демократ, лассальянец. В молодости был рабочим-кожевником. Получил известность как поэт. В…



    Газенклевер Иоганн Петер

    Газенклевер (Hasenclever) Иоганн Петер (1810-53), немецкий живописец; см. Хазенклевер И. П…



    Газенко Олег Георгиевич

    Газенко Олег Георгиевич (р. 12.12.1918, с. Николаевка Ставропольского края), советский физиолог, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1953. Окончил 2-й Московский медицинский институт (1941)…



    Газета

    Газета, печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях; важнейшее оружие политической борьбы, одно из основных средств в системе массовой информации и пропаганды…



    Газетное производство

    Газетное производство, комплекс полиграфических процессов, масштабы и характер которых определяются тиражом, объёмом и периодичностью выпускаемой газеты. Особенностями Г. п., в отличие от других специализированных полиграфических производств, являются оперативное взаимодействие работников редакции и типографии на основе строго установленного почасового графика, использование высокопроизводительного оборудования для выполнения в кратчайшие сроки процессов набора, изготовления клише, матрицирования, отливки стереотипов, печатания и экспедирования тиража газеты.

    Процессам собственно Г. п. предшествуют составление работниками редакции (техред, выпускающий) макета для вёрстки, разметка оригиналов рукописи, иллюстраций и других элементов оформления. Работники наборного цеха типографии обеспечивают срочный набор и вёрстку (монтаж) газеты. Параллельно производятся читка корректуры, исправление ошибок в наборе по оттискам гранок и свёрстанных полос, вводятся новые информационные материалы, поступившие в редакцию в ходе работы над текущим номером газеты. Исправленные и окончательно оформленные полосы редактор подписывает к печати. Затем с газетных полос снимают (оттискивают) картонные матрицы, с которых отливают стереотипы — печатные формы для печатания газеты на ротационных машинах.

    Основное оборудование наборных цехов — полуавтоматические строкоотливные наборные машинылинотипы, на которых можно набрать 8—10 тыс. знаков в час. В современном Г. п. всё более внедряются автоматические наборные строкоотливные машины, набирающие текст с перфоленты со скоростью, вдвое превышающей скорость набора на полуавтоматических машинах. Стандартная полоса газеты формата (см) 60 × 42 содержит 35—40 тысяч знаков.

    Клише иллюстраций изготовляются способом травления фотоизображения на цинке, при этом применяются репродукционные фотоаппараты, копировальные станки, машины для ускоренного "однопроцессного" травления. В передовых газетных предприятиях электронно-гравировальные автоматы позволяют изготовлять клише для газеты за 25—30 мин.

    Матрицирование газетных полос производится на гидравлических прессах, развивающих общее усилие в 4—7 Мн (400—700 тс). С картонных матриц отливают стереотипы. На современном отливном автомате можно отливать 2 стереотипа в минуту. Большинство газет печатается на скоростных ротационных машинах. Новейшие ротационные газетные машины при ширине бумажного рулона 168 см и скорости вращения печатного цилиндра 40 тыс. об/ч печатают более 100 тыс. экз. газет в час. В крупном Г. п. эти машины представляют собой агрегаты производительностью более 1 млн. экз. в час. Эти машины снабжены автоматическими устройствами для безостановочного перевода печати на новый рулон бумаги, для удаления мест склейки бумаги и макулатурных оттисков, а также для вывода тиража газеты в экспедицию. Экспедиции оборудованы автоматизированными линиями, на которых производятся заданный расчёт, компоновка и упаковка газет в пачки.

    Большое значение для обеспечения надёжности Г. п. и эффективного использования оборудования, а также для точного воспроизведения мелких графических элементов текста и иллюстраций имеют применяемые специальные материалы: тройные типографские сплавы (свинец — олово — сурьма), обладающие необходимыми литейными свойствами, быстро кристаллизующиеся и устойчивые при матрицировании под давлением; матричный картон с высокими пластическими свойствами для воспроизведения всех графических элементов, достаточно термостойкий при многократной отливке стереотипов (до 30 металлических стереотипов с одной матрицы). В современных ротационных машинах скорость прохождения бумажной ленты доходит до 650 м/мин, вследствие чего возникают большие усилия в натяжении бумажного полотна, а поэтому газетная бумага, при относительно малой плотности (50 г/м2), должна обладать большим сопротивлением разрыву, высокими печатно-техническими свойствами, обеспечивающими воспроизведение на газетных оттисках текста и иллюстраций. Газетная печатная краска должна полностью и мгновенно закрепляться — "высыхать" на бумаге при выходе оттиска с машины.

    Для обеспечения своевременной доставки центральных газет читателям всех районов страны организована система децентрализации печатания газет. Около 70% тиража центральных газет печатается в 40 городах страны с матриц, доставляемых самолётами. Однако даже современные скоростные самолёты не могут обеспечить достаточно быструю доставку матриц в отдалённые районы страны. Поэтому всё большее развитие получает передача газетных полос в отдалённые города страны с помощью фототелеграфа по каналам связи. В СССР действуют (1971) 12 пунктов приёма газетных полос по фототелеграфу. При фототелеграфном методе оттиск газетной полосы помещается в передающий аппарат, установленный в издательстве, и передаётся по каналам связи фотоэлектрическими импульсами к пунктам приёма, где на приёмных аппаратах получаются фотокопии газеты на плёнке. В пунктах приёма изображения переносятся на металлическую пластину фотоцинкографским способом, а затем изготовляются стереотипы для печатания тиража. В определённых условиях можно в пунктах приёма применить офсетный способ печати со значительным сокращением общего времени печатания газеты. Продолжительность передачи по каналам связи одной газетной полосы 2,5—3 мин. Применение фототелеграфных средств для печатания газет в областных и республиканских центрах значительно ускорило доставку газет в отдалённые города страны и обеспечило высокую степень её надёжности. СССР располагает самой большой сетью передачи газет по каналам связи. Наибольшая протяжённость линий передач в США, Японии, Швеции — 600—800 км, в СССР — 8000 км. Советские аппараты "Газета-2" обеспечивают передачу на 10 000 км. В перспективе намечается довести число пунктов приёма газеты до 50 с использованием искусственных спутников Земли. См. также Газета, Полиграфия.

    Лит.: Попов В. В., Общий курс полиграфии, 6 изд., М., 1964; Пономарёв В. Н., Печатно-кодирующие устройства, "Механизация и автоматизация производства", 1965, № 9; его же, Новое автоматизированное наборное оборудование, там же, 1966, № 10; Здесь печатается "Правда", М., 1967; Честнов В. И., Газетная стереотипия, М., 1968; Семионов А. А. и Коган В. А., Полиграфическое металловедение. М., 1968.

    Б. А. Фельдман.

     

    Стереотип

    Стереотип (от стерео... и греч. typos - отпечаток), копия печатной формы (набор и клише) высокой печати в виде монолитной пластины толщиной от 2 до 25,1 мм. С. появились в 18 в. Широко используются…

    Наборные машины

    Наборные машины, предназначены для изготовления текстовой части полиграфической печатной формы. Первые Н. м. в начале 19 в. механизировали набор строк текста из отдельных литер. В 1822 англичанин У…

    Линотип

    Линотип (от лат. linea - линия и греч. typos - отпечаток), наборная строкоотливная машина для набора текста газет, книг и журналов и его отливки в виде монолитных металлических строк с рельефной…

    Клише (печатная форма)

    Клише (франц. cliche), печатная форма для воспроизведения иллюстрационных изобразительных оригиналов способом высокой печати. В зависимости от характера репродуцируемого оригинала различают К…

    Газета

    Газета, печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях; важнейшее оружие политической борьбы, одно из основных средств в системе массовой информации и пропаганды…

    Полиграфия

    Полиграфия (от поли... и ...графия), отрасль техники, совокупность технических средств для множественного репродуцирования текстового материала и графических изображений. В отличие от др. способов…