• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Гагарин Павел Павлович

    Гагарин Павел Павлович [4 (15).3.1789, Москва, - 21.2 (4.3).1872, Петербург], князь, русский государственный деятель, крупный помещик. С 1831 сенатор, с 1844 член Государственного совета. В 1849 - в…



    Гагарин (пос. гор. типа в Арм. ССР.)

    Гагарин, посёлок городского типа в Севанском районе Армянской ССР. Расположен на левом берегу р. Раздан. Железнодорожная станция на линии Ереван - Севан. Ззавод по ремонту экскаваторов и башенных…



    Гагаринский Юрий Владимирович

    Гагаринский Юрий Владимирович [р. 16.2(1.3).1915, с. Петровка, ныне Гадячский район Полтавской области], советский химик-неорганик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1942. Окончил…



    Гагарин Юрий Алексеевич

    Гагарин Юрий Алексеевич (9.3.1934, с. Клушино Гжатского района Смоленской области, - 27.3.1968), лётчик-космонавт СССР, первый человек, совершивший полёт в космос. Полковник, Герой Советского Союза (…



    Гагарка

    Гагарка (Alca torda), птица семейства чистиков отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Единственный вид рода Alca. Спинная сторона и голова черновато-бурые, брюшко белое. Длина тела 41-48 см. Клюв…



    Гагары

    Гагары (Gaviiformes), отряд птиц. Включает 1 семейство Gaviidae с единственным родом Gavia, содержащим 3 вида: краснозобая Г. (Gavia stellata), чернозобая Г. (G. arctica), полярная Г. (G. immer). Г. — крупные птицы; например, длина тела чернозобой Г. около 70 см. Тело удлинённое; клюв прямой, острый и сильный. Крылья узкие, острые; хвост короткий. Окраска на брюшной стороне белая, на спинной — чёрная с белыми пестринами или серовато-бурая. Передние пальцы соединены плавательной перепонкой, на заднем пальце — лопасть. Водные, превосходно плавающие и ныряющие птицы. По суше передвигаются ползком из-за особого строения конечностей. Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Америки, распространены к С. до самых отдалённых островов; в Азии обитают также по степным озёрам и в высокогорье южносибирских хребтов. Г. питаются рыбой, добываемой при нырянии. Гнездятся на пресных озёрах. Гнездо на плоском берегу, у воды. В кладке 1—2, реже 3 оливково-бурых с крапинками яйца. Птенцы развиваются по выводковому типу. Шкурки Г. (белые грудь и брюшко) заготовляются как "меховой" товар.

    Лит.: Козлова Е. В., Гагарообразные, трубконосые, в кн.: Фауна СССР, т. 1, в. 3, М. — Л., 1947.