• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Валери Поль

    Валери (Valery) Поль (30.10.1871, Сет, - 20.7.1945, Париж), французский поэт. Член Французской академии (1927). Окончил юридический факультет в Монпелье. Творчество В. формировалось под влиянием…



    Валецкий Генрик

    Валецкий (Walecki) Генрик [настоящая фамилия и имя Хорвиц (Horwitz) Максимилиан] (6.9.1877, Варшава, - 1938), деятель польского рабочего движения. Родился в буржуазной семье. Окончил Гентский…



    Вали Аурангабади Шамс-уд-дин Вали Улла

    Вали Аурангабади Шамс-уд-дин Вали Улла (около 1668, Аурангабад, - около 1744, Ахмадабад), индийский поэт. Писал на урду и его диалекте дакхни. Был мастером разнообразных форм и жанров поэзии. Написал…



    Валидол

    Валидол, лекарственный препарат, 25-30%-ный раствор ментола в изовалерианово-метиловом эфире; успокаивающее, сосудорасширяющее и противорвотное средство. Применяют в каплях (на сахаре) и в таблетках…



    Валиесарский договор 1658

    Валиесарский договор 1658, договор о перемирии между Россией и Швецией. Заключён 20 декабря в деревне Валиесари (близ Нарвы) по окончании русско-шведской войны 1656-58. Русскую делегацию возглавлял А…



    Валин

    Валин, a-аминоизовалериановая кислота, (CH3)2CHCH (NH2)—COOH, одна из незаменимых аминокислот. В состав белков В. входит в виде L-изомера. Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7—8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях — 13—14% (эластин соединительных тканей). Отсутствие В. в пище делает сё неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу (см. Азотистое равновесие).

     

    Аминокислоты

    Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой -COOH аминогруппу -NH2. В зависимости от положения…

    Азотистое равновесие

    Азотистое равновесие, состояние животного организма, при котором количество выводимого (с мочой и калом) азота равно количеству азота, получаемому с пищей. Взрослый организм в норме находится в…