• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Валера Хуан

    Валера (Valera у Alcala Galiano) Хуан [18.10.1824, Кабра (Кордова), - 18.4.1905, Мадрид], испанский писатель и государственный деятель, академик. По образованию юрист. В 1846 поступил на…



    Валериана

    Валериана (Valeriana), маун, род многолетних травянистых растений семейства валериановых. Листья цельные, тройчатые или перисторассечённые. Цветки мелкие, собраны в сложное соцветие - щитковидное…



    Валериани Джузеппе

    Валериани (Valeriani) Джузеппе [1708, Рим, - 17(28).4.1762, Петербург], итальянский живописец-декоратор, рисовальщик и архитектор. С 1742 - на русской службе. Был главным декоратором придворных…



    Валериановск

    Валериановск, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Выя (приток Туры), в 7 км к С. от ж.-д. станции Качканар. 5 тыс. жителей (1968). Добыча железной руды открытым…



    Валериановые

    Валериановые (Valerianaceae), семейство двудольных растений. Травы, редко полукустарники и кустарники. Листья супротивные, цельные, тройчатые или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые или…



    Валериановые кислоты

    Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.

    Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.

    Кислота

    tпл (°С)

    tкип (°С)

    Валериановая

    СН3(СН2)3СООН

    Изовалериановая

    (СН3)2СНСН2СООН

    Метилэтилуксусная

    СН3СН2C*Н (СН3) СООН

    Триметилуксусная

    (СН3)3ССООН

     

    —34,5

     

    —37,6

     

    —80

     

    35,4

     

    186,3

     

    176,7

     

    177

     

    163,7

    Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.