• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Ф
  • Э
  • Ю
  • Я
  • Бруштейн Александра Яковлевна

    Бруштейн Александра Яковлевна [12 (24).8. 1884, Вильнюс, - 20.9. 1968, Москва], русская советская писательница. Член КПСС с 1941. Окончила бестужевские высшие женские курсы. После Октябрьской…



    Брыжейка

    Брыжейка, мезентерий (mesenterium), связка, подвешивающая и закрепляющая внутренности в полости тела у человека и животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Б. возникает у зародыша из…



    Брызгальце

    Брызгальце (spiraculum), канал, соединяющий ротовую полость с внешней средой у большинства акул, скатов и осетровых рыб. Б. расположено между подъязычной и челюстной дугами и соответствует…



    Брызгун

    Брызгун (Toxotes jaculator), рыба семейства Toxotidae отряда окунеобразных. Обитает в пресных водах Юго-Восточной Азии, у берегов Индийского и прилежащей части Тихого океана. Длина тела до 20 см…



    Брыль Янка

    Брыль Янка (Иван Антонович) [р.22.7 (4.8).1917, Одесса], белорусский советский писатель. Участник партизанской борьбы в Белоруссии в период Великой Отечественной войны. Автор рассказов и повестей: "В…



    Брынза

    Брынза (от рум. brînză), сыр из овечьего молока. Для Б. молоко створаживают сычужной закваской, а затем приготовляют сырную массу (см. Сыроделие). Б. созревает в рассоле. Состав зрелой (1—2 мес) Б.: жира (в сухом веществе) 30—45%, влаги 54—57%, соли 6—8%.

     

    Сыроделие

    Сыроделие, 1) технологический процесс изготовления сыра. Сыр - один из первых продуктов, который начали приготовлять из молока. В Древней Греции и Древней Риме С. было уже хорошо развито. Так…